© 2016 «Книголюб».

Москва Медведково Валерий Медведковский

рассказы

  • Черно-белая иконка Facebook
  • Черно-белая иконка Twitter
  • Черно-белая иконка Google+
Please reload

Облако тегов
Избранные рецензии

Собачка

July 15, 2016

1/1
Please reload

Первая ласточка

03.04.2017

Первая ласточка

 

Утро в столице. Только что прошел легкий дождик, окропивший свежую, только что распустившуюся листву на деревьях. В воздухе разливается аромат черемухи, пьянящий и одурманивающий своей силой новизны, проснувшейся от зимней спячки природы.

Первое мая миновало, люди вернулись с дач. Поток людей бурлит, переливается за края тротуаров, течет и исчезает в подземном пространстве метро. Лица уставшие, глаза сонные.

 

Поперек потока препятствие - пожилая женщина с собачкой на руках. Во взгляде – отчаяние, движения рывками в сторону, где встречный поток реже. Бедная собачонка растерянно, со страхом смотрит по сторонам.

 

Вдруг, среди шума толпы, звуков отъезжающих и прибывающих автобусов, появился отчетливый звук каблучков.

Оказывается, по дороге идет маленькая, хрупкая девчушка с двумя огромными белыми бантами на аккуратно убранной головке. Посреди бантиков неизвестно как пристроилась пилотка. Дополняет образ новенькая форма курсанта Суворовского училища с красными погонами и аккуратная юбочка. На стройных ножках красуются лакированные туфельки с золотистыми застежками.

 

Девочка спешит к метро.

Цепная реакция всеобщего внимания к девушке охватывает все большее число людей.

Народ с удивлением ее рассматривает, на лицах появляются улыбки. Мужчины качают головами, покашливают, выражая одобрение и восхищение. Как будто свежий воздух хлынул в их легкие, проник в сердца и оживил их. Все глубоко вздохнули, стали улыбаться.

Незнакомые люди стали говорить приятные вещи: «Будьте любезны! Проходите, пожалуйста! Ничего страшного, не торопитесь, все успеем».

Атмосферой праздника повеяло от огромных бантиков, красивой формы, милой девчушки.

 

Всем стало понятно, что

 

это первая ласточка, предвестник великого праздника – 9 Мая - Дня победы.

«Неужели она идет на парад?» – возник вопрос у прохожих, да так и завис в весеннем воздухе без ответа.

Прибывающие со стороны пассажиры погружались в эту атмосферу и невольно заражались непринужденностью и радостью, воцарившейся в обществе пассажиров метрополитена.

Сидящие в метро мужчины стали уступать места женщинам и пожилым людям.

Были слышны разговоры: «Вы видели девчонку с бантиками? Это просто сказка, а не бантики. А еще на ней форма Суворовца! Ой, она такая миленькая! И важная очень! Наверное, на парад, тренироваться идет. Растрогала до слез!

 

Пожилой мужчина в очках и строгом костюме с галстуком авторитетно пояснил народу: «Это девочка из Московского пансиона государственных воспитанниц. Впервые, с времен Екатерины Великой, в Москве возродили «институт благородных девиц». У них в программе прямо записано, что обучение направлено «на становление гражданина своего Отечества, современной Деловой Дамы, духовно богатой и культурной Женщины, любящей Матери, преданной Жены и верного Друга, умелой Хозяйки независимо от уровня ее социального и индивидуального развития».

«Ну, тогда понятно, – одновременно зашумели все. – Дело нужное. Давно пора! Точно идет к параду готовиться!  Пора и нам о настоящем народном празднике 9 Мая вспомнить».

 

Вот как просто, девушка в форме с белыми бантами, сделала людей добрее и отзывчивее, оживила память, настроила на всенародный праздник, на движение в светлое будущее без войн и катаклизмов.

 

Please reload