© 2016 «Книголюб».

Москва Медведково Валерий Медведковский

рассказы

  • Черно-белая иконка Facebook
  • Черно-белая иконка Twitter
  • Черно-белая иконка Google+
Please reload

Облако тегов
Избранные рецензии

Собачка

July 15, 2016

1/1
Please reload

Ёжик в тумане

02.11.2016

 

     

 

                В 2003 году мультфильм «Ёжик в тумане» был признан лучшим мультфильмом всех времён, по результатам опроса 140 кинокритиков и мультипликаторов разных стран.

 

                Дивный осенний сад опустел. Последние листья бросали старые яблони.  По дорожке гуляют Наташа и дед Петро.

               – Красота то, какая! – восхищается Наташа, – все на земле прекрасно, все красиво. Каждый листочек-лепесточек, и даже голые деревья выглядят романтично!

               – Так то, оно так, да не все внимание обращают на эту красоту. Ходят, смотрят, но, не замечают, некогда,  – заметил дед Петро.

               – А художники, а поэты, а любители балета? Вон их сколько! Они, то все видят, все слышат, передают в своих произведениях высокие чувства.

              – Это правда. Только их очень мало, можно сказать – единицы, на фоне миллионов … Мультфильмов тысяча отсняты, а «Ежик в тумане» один.

              – Мне этот мультфильм не нравится, не понимаю я его. Тянется, тянется…  Не поймешь, что надо делать… Ежик заблудился … Ходит туда-сюда. А лошадь так вообще не при чём… Говорящая рыба – просто ужас! О чем мультфильм?

              – Тяжелый случай, – согласился дед Петро. – Ты считаешь, что голливудский фильм про кота, который гоняется за мышью лучше?

              – Да! Там кот все время бегает, падает! Мышь коту засады устраивает! Красота!

              – И о чем эти мультфильмы?

              – Бегают, весело! Ожидаешь - что то случиться. А ничего не случается, потому что дальше бегают, как угорелые…

              – У Норштейна, режиссера мультфильма «Ёжик в тумане», все наоборот. Не надо бегать. Надо смотреть, ощущать настроение ёжика. Это конечно сложнее чем смотреть на бегающего кота. Попробуй стать на место ёжика…

              – Да как же я стану, когда он не бегает и не дерется?

 

            – Я вчера ходил в магазин,  печь для бани выбирал. Подошел к печке, а она глубокая, чугунная, внутри ничего не видно – темно. Сунул я туда руку, ничего не понятно. Наклонился ниже, ничего не видно. Взял и сказал У-гу-гу! Просто так сказал… Оттуда, из глубины печи эхо отозвалось – Угу-гу-гу! Как в детстве в колодец кричали. И стал я в это мгновение вовсе мальчишкой, прямо тут же у печки… Настроение такое…

           – И ёжик в колодец кричал. Я помню…

           – Вот Норштейн и создал настроение тем, кто в детстве в колодец кричал…

           – А еще?

           – Я только что вышел из подъезда. Справа у нас каштан растет. Никак не ожидал, что на меня огромный лист с дерева свалиться. Даже немного испугался такой неожиданности. Такое же впечатление как у ёжика, который испугался листочка. В детстве все с этим ощущением сталкивались, но повзрослев его забыли. Более сильные впечатления сделали нас не чувствительными к маленьким страхам и неожиданностям.

           – А лошадь? А туман?

           – Тот, кто вырос не в городе, хорошо представляет эту картину. Туман в низине, пасутся лошади, коровы, прочая живность. Малыши всегда с интересом смотрят на мир, у них возникают  вопрос: «Не задохнется ли лошадь в тумане?» Я сам отлично помню и туман и лошадь и свои вопросы об этом тумане. Увидев на экране, тут же  вспомнил свои мысли и впечатления о тумане и лошади, о том как смотрел на мир, когда еще в голове  было светло и чисто. Детство!

           – А медведь тут причем?

           – Представь себе, какие чувства ты испытываешь, сидя у костра! Туда подбрасывают можжевеловых веточек! Какой аромат, тепло уют! А рядом дружок сидит, который тебя обожает! Хорошо то как!

           – Действительно, если все это представить, то очень хорошо получается!

           – Ну вот! В фильме много таких моментов, что и перевести трудно. Но все они так приятны, такие светлые образы будят в душе, что для этого никаких слов не хватит. Мастер делал!

          – Вот оно как, тихо молвила Наташа.

 

          Медленно, утопая ногами в мягкой листве сада, Наташа и дед продолжили свою прогулку, вдыхая запах прелых листьев. Мир был прекрасен. Не хватало художника, способного запечатлеть эту картину.

 

Please reload