© 2016 «Книголюб».

Москва Медведково Валерий Медведковский

рассказы

  • Черно-белая иконка Facebook
  • Черно-белая иконка Twitter
  • Черно-белая иконка Google+
Please reload

Облако тегов
Избранные рецензии

Собачка

July 15, 2016

1/1
Please reload

Олень

13.10.2016

                       Говорят чудес на свете нет
                       И дождями смыт оленя след.
                       Только знаю он ко мне придет!
                       Если веришь - сказка оживет!

                                          Лесной олень (песня)

              

 

               Хмурая осенняя погода. Низкие тучи, моросит мелкий дождик. На термометре +7.

              Дмитрий вышел из метро, поежился от холодного ветра. «Хорошо, что пальто одел, и зонтик прихватил. Неплохо бы еще перчатки надеть – холодно – подумал он, обозревая серую толпу бредущих на работу людей».

              Вслед за Дмитрием, из душного метро, на свет Божий появился его коллега по работе – Алексей.

             –Здорово отпускник! С выходом тебя! Или не рад? Давай-давай брат, привыкай к порядку здешних вещей!

Алексей похлопал коллегу по плечу, разглядывая его средиземноморский загар шоколадного цвета.

            – Выглядишь ты отлично, цвет лица приятный, глаза блестят, кожа лосниться от переедания, небось, устриц трескал? Скажи, не стесняйся, сколько омаров скушал? Или уже не помнишь?

            Коллеги двинулись к работе по известному маршруту. Алексей все говорил, и говорил. Дмитрий молчал, потому что град вопросов не предусматривал прямых ответов. Просто Алексею было приятно видеть Дмитрия, он за него радовался.

            – Что ты все ежишься, как не родной! Подумаешь туман, дождик, ветерок! Плохой погоды не бывает, бывает плохая одежда! – шутил Алексей.

            – Никак не могу привыкнуть, – перебил щебетание коллеги Дмитрий, – еще вчера я сидел на пляже с кружечкой холодного пива, смотрел на белые барашки волн Средиземного моря. Вокруг праздник жизни – все гуляют в шортиках и бикини, пальмы и цветы вдоль дорожек, хочешь мороженное, хочешь – пирожное! Прямо как в детстве. Ты помнишь себя в детстве, когда ты ни о чем не думал? Так вот, я там ни о чем не думал. Потому что все было включено. А что не включено, то я сам включал!

            – Выходит ты из детства! Раз! И уже взрослый дядя, которому на работу надо идти. Погода плохая, холод собачий, идти далеко и холодно! На работе тебя ждет скучная череда серых дней при искусственном освещении! Ну, ты брат и попал в переплет! Так и заболеть можно! Теперь я понимаю, почему ты такой растерянный.

            – Не то слово «растерянный». Весь организм в ужасе пребывает от моего нынешнего положения в пространстве и времени. Пока ноги идут на работу, голова никак не может понять, «как это можно жить в таких условиях, да еще работать.  Есть же края теплые, удобные! Куда тебя нелегкая несет? Жил бы на курорте, кушал бы омаров, убирали за тобой, каждый день белье чистое стелили. Кушай что хочешь и сколько влезет! Так нет же - прощай «поход в детство», «да здравствует ударный труд».

            – Минуточку! – прервал монолог Алексей. – Раньше, в детстве, все за тебя папа и мама делали. Деньги зарабатывали, кормили, поили, игрушки покупали. Заботились о тебе, убирали за тобой, в кино водили и на спортплощадку, игры всякие придумывали – вот оно и казалось тебе раем. А теперь ты себе сам должен рай строить. Вот и иди на работу – зарабатывай.

            – А я не хочу на работу! Нечестно это, когда целый год вкалываешь, чтобы на две недели в детство попасть! Дорого! – жаловался Дмитрий.

            – Детство стоит дорого! Очень дорого! Некоторые и деньги имеют и желание, а в детство попасть не могут.

            – Как это, не могут? Что им мешает? – удивился Дмитрий.

            – Здоровье мешает. Со временем организм изнашивается. Что хочется пить - нельзя, скушать хочется - тоже нельзя! Скажем, скушал бы рюмочку водочки, да рыжиками солененькими закусил, ан, не можешь – гастрит! Поехал бы на лыжный курорт, с горки крутой спуститься, с ветерком, а коленки не держат. Поменял климат, вот как ты, к морю поехал, а у человека давление поднялось, чуть не помер – вот это номер!  – пояснил Алексей.

            – Выходит я счастливый человек! Деньги есть, здоровье в порядке, перспективы приличные! У меня есть все шансы в детство попасть, надо только денег заработать?

            – То-то и оно! Если веришь, и здоровье есть, сказка детства может ожить в полном размере!

            Коллеги пришли к проходной своего любимого офиса.

Заходи отпускник! Тебя ждут великие дела! Готовься к отпуску! Он не за горами, всего через  полгода!

               

Please reload