© 2016 «Книголюб».

Москва Медведково Валерий Медведковский

рассказы

  • Черно-белая иконка Facebook
  • Черно-белая иконка Twitter
  • Черно-белая иконка Google+
Please reload

Облако тегов
Избранные рецензии

Собачка

July 15, 2016

1/1
Please reload

Гроза

14.08.2016

 

         Поздний вечер. Темнота окутала лес, дачи, деревню. Собирается дождь.

         Еще когда было светло, по всему горизонту было видно, что надвигается грозовой фронт. Надвигался он густыми фиолетовыми тучами на дачные участки с юга и, наконец, добрался до дач. Стало совсем темно. Умолкли сверчки. Тишина.

         Катю собирали в баню. За окном что-то вспыхнуло. Катя бросила игрушки и стала прислушиваться. Однако ничего более не происходило. Раскаты грома докатились не скоро. Видимо, гроза была далеко.

         Идти в баню с мамой пришлось в сплошной темноте.

         Дед включил прожектор, чтобы хорошо была видна дверь бани.

Пока Катю мыли, дед сидел на крылечке. Тишина сменилась легким дуновением влажного ветерка, в котором растворился запах ночной фиалки. По всему горизонту в темноте вспыхивали молнии, освещая на мгновенье небосвод, лес на горизонте.

         Над домом висела серая туча, в которой дед разглядел великана, уходящего головой далеко ввысь. Виден был его мощный торс. Было ощущение, что великан двигается на дачу и вот-вот на нее наступит.

         «Похоже так выглядит в глазах муравья  человек. Страх Божий! Наступит и не заметит. Кто есть муравей человеку. Спешит человек, бежит куда-то, не знает, что внизу тоже идет жизнь. Наступил и побежал дальше, и нет муравья»...

         Еще дальше – бушующее, бурлящее черными тучами небо.  Массы воздуха, движимые ветром, перемещаются в пространстве. Сверкают молнии, огромная энергия, ни с чем не сравнимая, живет сама по себе, без преград. На фоне грозы деревенька кажется крохотной, малюсенькая электричка отошла от станции, сверкая слабенькой полоской огоньков в окошках, черный лес ложится под напором ветра, как нежная молодая травка на лужке. Стихия поражает воображение своей силой и размахом.

         На пороге бани появилась Катя, одетая в красную курточку.

         – Ура, Катюху помыли! Иди ко мне, мой любимый ребятеночек, моя красавица!

         Дед схватил Катю в охапку на руки, отправился на высокое крыльцо.

         – Сейчас мы с тобой будем смотреть на молнию, – пояснил дед.

         – Это то, что сверкало? – спросил ребенок.

         – Да, да, да! Это то, что сверкало, но ты не успела рассмотреть.

         Видимость была изумительная. Дом стоял на возвышенности – все было ниже: деревня и лес, озера и болото. До самого горизонта тянулся темный лес, горизонт с грозовыми тучами и сверкающие молнии.

         Справа полыхнуло, осветив все окрестности дачи.

         – Ура! – закричал дед, чтобы ребенку не было страшно.

         – Это молния? – спросила Катя.

         – Да, это только свет от молнии. Но она осветила все небо! Мы подождем настоящую молнию – такую искру, которая раскрасит, перечеркнет все небо! – пообещал дед.

         Через пять минут  горизонт прошила молния! Это была настоящая молния, огромная и длинная, масштаб которой трудно определить. Это был великолепный разряд, с приличной задержкой, может, на сотню километров!

         – Вот! – сказал обрадованный дед, прижимая ребенка к себе! – мы видели с тобой настоящую молнию!

         Через длительное время докатились раскаты грома. Гремело и ухало долго. Гром перекатывался и ширился. Видимо, молния была огромной, настоящей!

         Катя обхватила деда ручонками за шею и округлившимися глазами, приоткрыв рот, смотрела на эту бесконечную, прекрасную картину, достойную самых лучших голливудских экранизаций: темные горы облаков, сверкающие молниями, скрывали весь горизонт. Эти горы двигались на зрителей, как живые! Наступали смело, быстро под бешеным натиском ветра.

         – Пока мы тут с тобой рассматриваем молнию, она не страшна, потому что далеко. А вот когда она будет сверкать над нами, тогда надо от нее прятаться подальше. Никто не знает, куда она может ударить. Это опасно!

         – А почему молния?

         – Мы с тобой электрическую лампочку видели? Там внутри спиралька горела и сверкала, как молния!

         – Да видели, как молния!

         – Здесь тоже спиралька образуется в воздухе по мелким капелькам воды. В одной тучке электричество, в другой  электричество, а между ними спиралька из капелек, вот тебе и молния!

         – Понятно! Молния-спиралька. А гром? – уточнила Катя.

         – Гром – воздух. Искорка проскочила, воздух оттолкнула, волна из воздуха образовалась и покатилась по небу. До нас докатилась, мы услышали, что молния воздух оттолкнула.

         – Гром - это воздух, который молния толкнула!

         – Ах ты, умница! – радовался дед сообразительности Кати.

         Первые крупные капли дождя упали на крылечко. Начинался дождь. Порывы ветра усиливались. Тучи приближались, стало совсем темно, запахло озоном.

         – Вот хорошо, что мы с тобой успели на молнии посмотреть,  – сказал дед.        Теперь домой пойдем от греха подальше. Гроза  – это не шутки! Надо спрятаться, выключить свет, чтобы ничего не сгорело!

         За окном гремело и полыхало огнем. Ветер бушевал и гнул деревья, Дождь лил как из ведра.

         Ребенок укрылся одеялом с головой – спрятался.

        – Дедушка! Хорошо что мы спрятались!

        – Это точно! Гроза хороша только в кино. А как доберется до тебя, лучше ее под одеялом переждать. Спи. Спокойной ночи!

Please reload