Поиск
  • Валерий Медведковский

Последний трамвай


Поздний вечер, накрапывает дождик. Запоздавшие пассажиры заполняют трамвай, блестящий свежим лаком с неоновой подсветкой, мягкими креслами, бегущей информационной строкой, телевизорами, стеклами, пластиком, дизайном по последней моде. Не салон, а произведение искусства.

Нарядная публика отражается в темном зеркале водительской кабины: молодые люди, пожилая пара, аккуратная старушка с собачкой…

Трамвай плавно трогается, мчится по московским улицам.

На остановках автоматически включается диктор, объявляет остановки. За окнами в ночной темноте сверкают витрины магазинов, переливается цветами радуги останкинская башня. Создается ощущение, что трамвай парит над землёй в праздничных огнях столицы.

Если судить по праздничному настроению нарядных пассажиров, то управлять сказочным трамваем должна симпатичная девушка или юноша с горящим взглядом.

Трамвай прибывает на конечную остановку, остановился перед стрелкой, которую переводят вручную.

Все пассажиры стали ждать, когда выйдет вагоновожатый.

Дверь блестящей кабины отворилась. На пороге появился хромой дедушка с ломиком в руках, с трудом спустился на землю, поковылял переключать "стрелку".

Публика замолчала, поражённая несоответствием формы трамвая и содержанием управления.

Вскоре дедушка появился на пороге трамвая, опираясь на свой металлический «костыль», с трудом забрался в салон на место водителя.

Публика покидает праздничный салон вагона, возмущается:.

– Разве так можно пожилого человека мучить?

– Всё по закону, пенсионный возраст подняли, теперь он будет водить трамвай до тех пор, пока за рычагами не умрет, – пояснила старушка с собачкой.

Публика шла своей дорогой, иногда оборачиваясь на яркий свет одинокого трамвая, в котором сидел, склонившийся к рычагам управления, уставший вагоновожатый.

#Общество

Просмотров: 14

© 2016 «Книголюб».

Москва Медведково Валерий Медведковский

рассказы

  • Черно-белая иконка Facebook
  • Черно-белая иконка Twitter
  • Черно-белая иконка Google+