Поиск
  • Валерий Медведковский

Спасатели


Обеденный перерыв. В офисе, за круглым столом, сотрудники пьют чай, делятся впечатлениями:

– Ой, что вчера, было… – вспоминает Василий, делает круглые глаза.

– Что было? – встрепенулся народ, предвкушая свежие дворовые новости не из интернета.

– Вывел я собаку гулять, погода – прелесть, тихий вечер, последние лучи солнца на вершинах деревьев, пахнет свежей травой и смолой распустившихся почек…

– Завел шарманку. Ты, что, Пришвин, природу описывать? – останавливает рассказчика Федя.

– Пусть рассказывает, – вмешалась Света.

– Только короче… – согласился Федя.

Вася обвел всех слушателей взглядом, продолжил:

– Смотрю, под деревом стоит Сергей Иванович, пенсионер, рассматривает вершину дерева.

– Что он там увидел? – спрашивает Федя.

– Кошку.

– Подумаешь, кошка, – фыркнул Федя.

– Кошка, это тоже интересно. Мне подруга из Америки звонила, рассказывала, что у них ловля кошки, это целое событие для всего городка. Вызывают полицию, приезжает автокран с люлькой, оцепляют район, собираются все жители – наблюдать. После того как кошку спасли, еще неделю местная газета и телевидение освещают это событие, хвалят спасателей, – поделилась своей историей Света.

– У нас не Америка. Позвонили в службу спасения.

– Что, есть служба спасения кошек? – удивился Федя.

– Есть единый телефон служба спасения, спросили адрес, на какой высоте кошка сидит. Молодой человек оказался очень вежливым, посоветовал положить под дерево еду и накапать валерьянки в надежде на то, что кошка сама спустится вниз.

– А вы?

– Мы возмутились, говорим: «Вторые сутки кошка на дереве сидит, упадет, разобьется». А он успокаивает, говорит: «Много вы разбившихся кошек под деревьями видели?».

– Что дальше было, не тяни, – разволновались слушатели.

– Сбегали за сосисками, накапали валерьянки. Собрались кошки из всего района, скушали сосиски, обнюхали валерьянку, а наша кошка осталась на ветке, видимо, высоко сидела.

– Что, так и бросили кошку?

– Оставили на ночь. Утром на работу шел, кошка сидела на верхушке дерева, – сообщил печальную весть Вася.

Народ притих, раздумывали, переживали за судьбу кошки. Мелодичный звон телефона известил Василия о поступлении СМС. Вася читает:

«Кошку спасли. Сергей Иванович».

– Ура! Кошку спасли! – сообщил собранию Вася.

– Позвони, узнай подробности, – попросила Света.

Вася звонит Сергею Ивановичу, включает громкую связь, просит рассказать подробности спасения кошки:

– Утром пришла бригадир, привела с собой двух дворников, осмотрели место происшествия. Прибыла автовышка. Подъехать к дереву машина не смогла. Дворники оказались крупными, собрали всех дворников в округе, человек двадцать. Провели кастинг, выбрали самого легкого, вручили пилу, велели спилить сук, на котором сидела кошка. Пока работник лез и пилил сук, вокруг собралась толпа зевак, мамы с детьми, прохожие и даже полиция. Из окон за работой дворника наблюдали жители домов, все давали советы.

– Уточните, пожалуйста, кошка не разбилась?– волнуется Света.

– Когда начали подпиливать длинную и тонкую ветку, она стала опускаться вместе с кошкой, пока не сломалась совсем. В этот момент ветка находилась на уровне второго этажа. Кошка широко расправила лапы, как белка-летяга, спрыгнула, удачно приземлилась на все четыре лапы, тут же спряталась в кустах.

– А что народ?

– Дети кричали «Ура», мамы хвалили спасателей, бригадир ругал собравшихся дворников за то, что не выполняют свои обязанности, ретивые жители ругали бригадира за то, что он «пилит» зеленые насаждения без разрешения властей. Только через час публика разошлась по своим делам. Спасенная кошка вышла из кустов и доела вчерашние сосиски. Видимо проголодалась.

Собрание по спасению кошки в России лучше, чем в Америке.

#Общество

Просмотров: 20

© 2016 «Книголюб».

Москва Медведково Валерий Медведковский

рассказы

  • Черно-белая иконка Facebook
  • Черно-белая иконка Twitter
  • Черно-белая иконка Google+