Поиск
  • Валерий Медведковский

Удар судьбы


Инженер Шпулькин прочитал книгу «Мастер и Маргарита» Булгакова. Проникся философией книги, уверовал в непредсказуемость происходящего. Стал креститься перед приёмом пищи. В заводской столовой над ним посмеивались. У всех была полная ясность будущего, только Шпулькин сомневался. Может потому, что он газеты читал и телевизор смотрел.

– Господи помилуй, – просил Шпулькин, крестился, брался за ложку.

– Ты чего крестишься, не уверен, что до завтрака доживёшь? – смеялся мастер литейного цеха Александр, выпивая молоко от вредности.

– Мог бы и не дожить, кто знает, что могло произойти, – вяло защищался Шпулькин.

– Эх брат, так со страху помереть можно! Увереннее надо жить, смелее! – ободрял его Александр.

Недавно, странный случай со Шпулькиным приключился.

Решил он, в обеденный перерыв, в заводской поликлинике медицинскую книжку взять, чтобы в санаторий отдыхать поехать.

– Перерыв длинный, я с тобой прогуляюсь, – предложил Александр.

– Пойдём, с хорошим человеком дорога вдвое короче, – обрадовался Шпулькин.

Зашли в поликлинику, забрали медицинскую книжку, в обратный путь тронулись. Дорожка ровная между берёзок стелется, птички поют, солнышко светит. До проходной рукой подать.

– Хорошо тот кааа-ак! – не успел поделится своими высокими чувствами Шпулькин, поскользнулся на ровном месте, рухнул в сторону своего спутника.

– Держии-ись! – успел крикнуть товарищ, подхватил падающего Шпулькина.

Кто то, неизвестный, закрасил квадрат на асфальте масляной краской. Да так жирно замарал, что небольшой квадратик стал очень скользким. На этот квадрат и ступил Шпулькин. Нога уехала, как по мокрому льду, вперёд, Шпулькин упал на руки своего спутника.

Встали, оправились, осмотрелись.

– Ты цел? – спрашивает Александр, осматривая Шпулькина.

– Ещё не знаю, сейчас попробую идти. Кажется, связки растянул на ноге. Если бы не ты, локоть бы раздробил, ключицу сломал, головой о бордюр и в реанимацию... – предположил развитие событий Шпулькин.

– Я поздно увидел закрашенный квадрат, сейчас, думаю насупит, убьётся, а сказать ничего не успел, только руку протянул, – рассказал Александр.

– В поликлинику шли, квадрата не было. Обратно идем – пожалуйста, уже нарисовали. Как в "Мастер и Маргарита", масло уже разлили... Только трамвая не хватало, чтобы голову отрезал. Если бы не ты, лежал бы я на асфальте, скорую помощь ждал, – размышлял Шпулькин.

Сильно хромая, медленно зашли в цех, отдышались.

– Надо обратно идти, опасное место загородить, иначе жди беды, – беспокоился Шпулькин, взял старых газет, заклеить скользкое место.

Вышел. На дороге стоит скорая помощь, грузят женщину, повредившую ногу на злополучном закрашенном "квадрате". Мужики ограждают ветками скользкое место.

– Не успел... – в слух сказал мужикам Шпулькин, – сам только что, чуть не убился.

Через три дня Шпулькин поправился, не хромал, все благодарил товарища, сохранившему ему здоровье, а может и жизнь.

Удар судьбы может смягчить надежный товарищ.

#Общество

Просмотров: 13

© 2016 «Книголюб».

Москва Медведково Валерий Медведковский

рассказы

  • Черно-белая иконка Facebook
  • Черно-белая иконка Twitter
  • Черно-белая иконка Google+