Валерий Медведковский
Телевизор

За морем житье не худо,
В свете ж вот какое чудо:
Пушкин
Начальник цеха вернулся из отпуска на родной завод из санатория.
– Вы, наверное, за границу ездили лечиться? – интересовался инженер Шпулькин.
– Зачем «за границу», у нас под Псковом отличный санаторий есть с пятизвездочными номерами и целебной грязью, которую сам Менделеев для лечения рекомендовал. Воздух – чистый, журавли гнезда вьют, церквушек и монастырей вокруг множество…
– А как там народ поживает? – допытывался Шпулькин.
– Людей мало, избы завалились, дороги травой и лесом поросли, работа есть только в санатории.
– А по центральному телевидению такого не показывают, – удивился Шпулькин.
– Зато по местному телевидению все как есть видно. Корреспондент в разрушенной деревне спрашивает у бабушки: «В чем причина запустения?». Она отвечает: «На земле никто работать не хочет, все хотят перепродавать. Только теперь, тех, кто перепродает, стало больше, чем тех, кто производит, вот и пустеют деревни».
– Вы бы не смотрели телевизор, – посоветовал Шпулькин.
– Я так и сделал, перестал телевизор смотреть, стал книги читать, сразу давление на место встало.
– Все дело в телевизоре, по своим детям заметил, – вник в ситуацию Шпулькин. – Дети стали плохо учиться, телевизор смотрят, развлекаются. Сколько я с ними не воевал, заставлял читать, ничего не помогает. Летом, эксперимент ставил, заставлял читать по часу в день.
– Читали?
– Через каждые десять минут прибегали спрашивать: «А еще долго читать?». Кончилось тем, что я телевизор из дома в гараж убрал.
– Помогло?
– Конечно! Им ведь делать нечего, телевизора нет. Со скуки взялись книги и учебники читать, успеваемость улучшилась, самостоятельно мыслить начали.
Телевизор рекомендуется только тем, кто читать не умеет.