Поиск
  • Валерий Медведковский

На подстилке


Скотовод Степан Козявкин маленький, невзрачный, заросший бородой, с большими мозолистыми руками человек жил в старой, разваленной бане на краю деревни.

Колхоз, где он ранее работал, развалился, изба – сгорела, жена умерла, дети уехали в город и там пропали. Жил случайными заработками - кому огород вскопает, кому по хозяйству поможет за еду, за бутылку водки.

Однажды, дом в деревне купил отставной полковник, и чтобы как-то прожить, завел себе скотину. Нынче, жизнь у отставных полковников стала не та, что при социализме, когда пенсии на все хватало. Опыта ведения хозяйства у полковника не было, потребовался помощник. Соседи посоветовали к Степану обратиться.

– Есть у меня две дойные коровы, – Зорька и Милка, телята, поросята. Поможешь? – пригласил полковник.

– Дело известное, коров я люблю, справимся, – согласился Степан.

– Жить будешь в сарайчике, возле хлева, на моих харчах. По праздникам - бутылка водки, еженедельно - деньги на курево.

– Подходяще, – кивнул Степан.

Выдал полковник Степану старенькое, но чистое армейское обмундирование, в котором сам служил, в бане вымыл, чистую постель постелил. Так хорошо Степан жил только при советской власти, в колхозе.

Стал Степан с полковником хозяйство вести: утром вставали, коров доили, чистили хлев, свежую подстилку из сена стелили, в поле скотину выгоняли, чай пили из старого самовара.

По вечерам, Степан один оставался, чистил Зорьку и Милку, гладил тёплые бока, ласково говорил:

– Но, но! Не балуй! Что смотришь, нравится? Мне самому нравится, когда меня гладят. А ты животное, а тоже ласку любишь...

Милка косила на него лиловым глазом, прижималась к его небритой щеке, мирно жевала жвачку, всем видом выражала коровью любовь.

Возраст у Козявкина был не малым, поэтому кружилась голова, болели суставы, давило сердце, иногда задыхался, воздуха не хватало.

– Это ничего, это пройдёт, надо только 100 грамм выпить, – жаловался он коровам.

– Может тебя доктору показать? Военнослужащий обязан следить за своим здоровьем, – по старой памяти волновался полковник.

– Я человек мелкий, не военнослужащий, лечусь чаем с мятой, да 100 грамм употребляю, – отговаривался Козявкин.

Однажды, когда на землю пал первый снежок, полковник по делам в город уехал. Степан коров подоил, подстилку свежую, душистую с мороза принес. В хлеву от этого духа очень приятно стало, сердце от радости защемило. Наклонился Степан за вилами, голова закружилась, дух перехватило, на колени упал, сознание потерял.

Приехал полковник через сутки, слышит, коровы мычат. Заходит в хлев - лежит Степан на свежей подстилке, окоченел, а Милка ему языком лоб вылизывает, с любимым прощается.

Полиция приехала, насильственной смерти не обнаружила.

Люди говорят: «Это он, от любви к животным умер».

#Общество

Просмотров: 16

© 2016 «Книголюб».

Москва Медведково Валерий Медведковский

рассказы

  • Черно-белая иконка Facebook
  • Черно-белая иконка Twitter
  • Черно-белая иконка Google+