Поиск
  • Валерий Медведковский

Обстоятельства


Александр Васильевич руководил: звонил, писал письма, проводил совещания, закрывал акты, планировал...

В пятницу, к концу рабочего дня, устал, вытер пот: «Ну, слава богу, трудовая неделя к концу подходит. С понедельника начнём строить ...»

Что строить, Александр Васильевич додумать не успел, раздался звонок служебного телефона.

– Александр Васильевич, вы и ваши сотрудники уволены, – металлически голосом сообщил руководитель, – в понедельник получите расчёт.

– Не понял юмора...

– Это не юмор. В ваших услугах не нуждаемся...

– А как же работа, планы, договора?

– Американцы санкции ввели на поставку и использование оборудования. Так сказать, «Обстоятельства непреодолимой силы»...

Мысли метались как животные в загончиках зоопарка, и вовсе ушли. Осталась пустота и горький вкус обиды на весь мир с его «непреодолимыми обстоятельствами».

В понедельник пришел на работу хмурый, с красными от бессонницы глазами. Старый, мудрый карась впервые не знал что делать. Логика и жизненный опыт молчали.

«Так с ума можно сойти" – думал Александр Васильевич. Сердце сжалось, дух перехватило – "Это не конец жизни. Надо со старой жизнью правильно рассчитаться: сложить и забрать с собой личные вещи, перетряхнуть шкаф и тумбочку, забрать пару книг и иконку Серафима Саровского, акварель со стены. Не оглядывайтесь назад! Все что казалось важным, на самом деле неважно!» – выдало подсказку чувство самосохранения.

Все документы, договора и графики полетели в мусорную корзину. Запустил на форматирование диск компьютера. Через час, экран светился девственно синим цветом. Память о бывшей работе была чиста.

Александр Васильевич осмотрел помещение.

«Может мне все это показалось: работа, планы, планерка, проекты, подрядчики… Да это был сон, хороший сон. Теперь проснулся, умылся и можно идти по жизни дальше».

– Фу ты, отпустило! – вздохнул с облегчением, осмотрел помещение, погасил свет, как капитан с тонущего корабля сошел в спасательную шлюпку именуемую «надежда на лучшее» и отплыл далее, в жизнь.

На улице ему улыбалось солнце, на ветвях деревьев пели птицы, по дорожкам парска гуляли молодые мамы с колясками. У метро купил газету бесплатных объявлений "Работа для вас ". Нашел телефон фирмы, где требовались инженеры по обслуживанию отечественного оборудования, набрал телефон:

– Желаю поступить к Вам на работу…

– Ждем, с нетерпением, у нас план горит!

Все что ни делается – к лучшему!

#Общество

Просмотров: 14

© 2016 «Книголюб».

Москва Медведково Валерий Медведковский

рассказы

  • Черно-белая иконка Facebook
  • Черно-белая иконка Twitter
  • Черно-белая иконка Google+