Поиск
  • Валерий Медведковский

Обратная связь


Петр Иванович стоял возле морга городской больницы. После продолжительной, тяжелой болезни умер его старый товарищ Сергей, размышлял:

«Ещё вчера строил планы, писал стихи, заботился о друзьях и близких, а сегодня перешел в мир иной. Что там за мир иной, кто знает? Но видимо это мир теней, без звуков и запахов, без суеты и борьбы за жизнь".

Здесь, жизнь идет своим чередом: подъезжают автомобили, ходят люди, работает лавка по продаже похоронных принадлежностей с рекламой: «Самые низкие цены, отличное качество, гробы, копка могилы», приехал «Комендантский взвод» с автоматами.

– Ну, Серега, держись! Залп из автоматов тебе обеспечен! Не зря долго в армии служил.

Звонок по телефону прервал размышления и наблюдения за происходящим.

–Петр Иванович, ты где? Отмечаем день рождения Александру Васильевичу.

– Извините, я сейчас сам Васильевичу перезвоню, – отвечал Петр Иванович.

– Васильевич, с днём рождения! Желаю всех благ земных и небесных!

– Спасибо, заходи дорогой...

– Не могу, занят...

– Чем занят?

– Я в морге, сослуживца и старого друга провожаю.

– Вот так поворот...

– Прямо с этого самого места, я желаю тебе здоровья и долгих лет жизни. Как говорится, только возле гроба и понимаешь значение этих слов. Радуйся жизни, каждому ее мигу! Такое тебе искреннее пожелание!

– Тебя послушать, так о смысле жизни задумаешься, – отвечал Васильевич, – спасибо за необычные пожелания с необычного места. Пойду, выпью с друзьями и буду размышлять, – повесил трубку телефона.

Ушло мгновение, пришло следующее - зовут в автобус, на кладбище ехать…

Приехали, стали речи произносить: «Самостоятельный, правдивый, всем помогал, даже материально. Все что делал, делал хорошо. Детей вырастил, дом построил, создал бизнес, передал детям». Старый начальник заметил: «Не всего добился. Писал стихи, но не издал книгу в твёрдом переплете. Не стал членом союза писателей...»

Берет слово известная поэтесса: «Сергей Ильич - лауреат многих конкурсов, не считал нужным издавать книги в твёрдом переплете. Он остаётся у нас в памяти как образец творческого человека не связанного условностями материального мира. По той же причине в союз писателей заявление не подавал».

К поэтессе присоединился Петр Иванович: «У Сергея была врождённая доброта к людям и всему живому. Его терзал всякий случай несправедливости. Более всего ценил в произведениях любовь. Я не поэт, но для него родились вирши, которые я хочу ему причитать, пока его не похоронили:

Мы все торопимся, бежим.

Потом, вдруг, упадём, лежим.

Поэт писал свой громкий стих,

Но жизнь прошла, и он затих.

Остались только на бумаге,

Стихов прекрасные слова.

За честь, за правду и отвагу.

Его болела голова.

Жалел людей, журил он власть.

Что собиралась пожить всласть.

И на пейзаже не селил,

Того, кто был ему не мил.

Он тонко чувствовал добро.

И ненавидел очень зло.

Он ободрял и окрылял.

Кого достойными считал.

Как говорят: «Покинул нас».

Оставил нам большой запас:

Добра, любви, и солнца свет!

«Живите долго, всем привет!»

Грохнули три залпа из автоматов, гроб опустили в землю. Над полем и низкорослым лесом разнесся запах сгоревшего пороха.

–Эх Серега, выехали бы мы с тобой на стрельбище, палили бы по мишеням, а не похоронами занимались! А теперь придётся без тебя жизнь наблюдать. Хотя кто знает, как на самом деле все устроено. Может ты, сейчас с облаков на меня глядишь и удивляешься. Разница между нами наметилась по факту присутствия в этом мире, – размышлял Петр Иванович.

В церкви мрак, людей нет, горят поминальные свечи. Петр Иванович заказал сорокоуст - особый вид церковной соборной молитвы. Зажег свечку, стал поминальную молитву читать, "мурашки" по всему телу пробежали.

Стало понятно - есть обратная связь с умершими друзьями.

#Общество

Просмотров: 16

© 2016 «Книголюб».

Москва Медведково Валерий Медведковский

рассказы

  • Черно-белая иконка Facebook
  • Черно-белая иконка Twitter
  • Черно-белая иконка Google+