Поиск
  • Валерий Медведковский

Светлячки


Светлячок светил, светил.

А потом и загрустил:

— Я один… А у меня

Где-то быть должна родня. Андрей Усачов

Иван Петрович стоял под раскидистой липой, слушал щебетание молодых скворцов. Лед на пруду растаял, на воде появились разноцветные утиные парочки самцов и самочек. Идиллию созерцания нарушил звонок товарища, Андрея Ивановича:

– Петрович, приглашаю на мастер-класс театра-студии школьников. Обещаю, будешь удивлен.

В субботу, в назначенный час Петрович переступил порог московской школы сталинской постройки, с высокими потолками, огромным театральным залом, наполненном старшеклассниками.

– Последний раз таких детей видел лет тридцать назад, в пионерском лагере. Та же доброжелательность, непосредственность,– поделился своими впечатлениями пораженный гость, – как вы этого добились?

– Работаем с детьми, понимаем, что это живые души, а не автоматы, – пояснил Андрей Иванович, – посмотри, что эти дети умеют.

Мастер-класс начался:

– Закрыли глаза, представили себя, каким нибудь животным. По моему хлопку, открываем глаза и превращаемся в это животное.

Зал превратился в зоопарк. Кто лежал, кто «сидел на ветке», кто ползал, кто подстерегал добычу.

– Теперь, каждый зверь ищет свою стаю!

«Звери» угадали своих, сбились в стаи.

– Звери, живите по законам природы! – объявил ведущий.

«Мартышки» ели бананы, «львы» поймали «антилопу», «собаки» лаяли на «медведя».

– Стоп, всем спасибо!

– Андрей Иванович, зачем ты прекратил этот «зверинец»? – спросил Петрович, раздосадованный прерванным наблюдением за «животными».

– Все «животные» глубоко погрузились в роль, могли покусать друг друга.

– Тогда понятно, – согласился Петрович.

Разминка закончилась, актеров разбили на группы.

– Первая группа, прошу на сцену. Ставим этюд «В лифте». Вторая группа приготовились, ставим «В больничной палате», третья группа – «На льдине».

Исполнители собрались в кружок, пошептались, распределили роли, обозначили характеры, стали импровизировать. Зрители были в восторге, аплодировали.

Настало время оценки действий актеров.

– Чтобы помогать, вам надо понимать другого, сопереживать с ним в его обстоятельствах. Только тогда вы сможете помочь партнеру хорошо сыграть роль. Без вашего участия, ничего не получится, – наставлял Андрей Иванович.

– Какие забытые слова. Нынче соперничество за корыстный интерес. Раньше чтобы человека повысили, похвалили, его должен был увидеть и оценить начальник. Теперь ты должен сам доказывать, что лучший, создавая проблемы другим. Нет общего дела, нет общего интереса, – пожаловался на жизнь приглашенный гость.

– Элита любого государства – образованные, добросердечные люди, способные создать условия возрождение государства, народа. Это высокообразованные и гуманные руководители. Они не могут появиться ниоткуда. У нас оазис светлячков – людей светлых. Ценность представляет ищущая, живая, свободная человеческая душа. Таких людей надо готовить, чем мы и занимается.

– Теперь понятно, почему здесь как в церкви, светло, приятно, без свечей и ладана, без молитв и поклонов. Положительная энергия разливается по залу, источается каждым участником действа, – оценил обстановку Иван Петрович.

Мастер-класс закончен. Вечерний сумрак окутал окрестности. В окнах домов зажглись огоньки. Иван Петрович бодро шагал в сторону метро. Он точно знал, что за стенами домов кроются светлячки, много светлячков, способных дать стране новое направление развития, новую жизнь, процветание нации.

Спасибо людям, которые взяли на себя труд растить души человеческие!

#Общество

Просмотров: 16

© 2016 «Книголюб».

Москва Медведково Валерий Медведковский

рассказы

  • Черно-белая иконка Facebook
  • Черно-белая иконка Twitter
  • Черно-белая иконка Google+