Поиск
  • Валерий Медведковский

Хозяин


Отцвели, уж давно.

Хризантемы в саду..

Песня

Утро. Моросит осенний дождик. Желтые листья медленно кружатся, падают на мокрую землю, мягким ковром устилают лесную дорогу. Пахнет прелой травой, грибами, мокрой корой, хвоей.

К погосту идут Юрий и Татьяна - брат и сестра, проведать могилку своих родителей, дедушку и бабушку.

Могилки разбросаны в лесу как рябиновые ягоды унесенные ветром, случайно упавшие то там, то здесь. Бурьян и кустарник скрывают от наблюдателя кресты и памятники.

Брат и сестра пробираются заячьими тропами среди покосившихся оградок и высокой пожухлой травы.

– Служил я за границей, – сообщает Юрий, – у них кладбища ровные, стройные, никаких оград. Надгробные плиты, надпись, участки пронумерованы, сторож, обслуживание.

– Места у них нет, вот они и сделали из каждого клочка источник доходов, – возражает Татьяна. – Каждый участок в аренду. Не уплатил, долой могилу и кости на помойку вынесут.

– Откуда такие сведения?

– Хемингуэя читала.

– У нас проблем с выносом костей нет, места много. До ближайшей деревни час идти надо и все лесом. С другой стороны некому порядок наводить – задумчиво рассудил Юрий.

– Вот и получается, что в такой глуши могилы травой и кустарником зарастают, и хоронят на любых участках, как придется, – сделала вывод Татьяна.

Дождик прекратился, выглянуло солнышко, заискрились капельки на опавших листочках, подняли суматоху грачи на березе.

Брат и сестра подошли к могилкам, преклонили колена, опустили принесенные цветы, постояли. Татьяна прослезилась, вспомнила маму, папу, дедушку и бабушку.

В лесу раздавался глухой шум, разговор людей, звякала лопата.

– Хоронят кого-то, промолвил Юрий.

– Машин у входа невидно было. Только появился строительный вагончик и куча щебня, – заметила сестра.

– Пойдем, навестим наших бывших соседей, они тут рядом похоронены. У них могила в прошлом году кустарником совсем заросла. Посмотрим, приезжал ли кто к ним? – предложил Юрий.

Стали пробираться между проржавевших оград в известном направлении.

Могилка оказалась забетонированной по краям, на всей площадке лежала новая тротуарная плитка, оградка - выкрашена.

– Смотри, все убрано, отремонтировано, забетонировано! – удивилась Татьяна.

– Видно бригада работала. Бетон сюда просто так не притащишь. А видно специалисты работали, все ровно и аккуратно сделано.

– Смотри, смотри! И вон там тоже могилку в порядок привели! – указала Татьяна на участок за березой.

– Видно тут кто то хозяйничает серьезно, – размышлял Юрий.

Захрустели ветки под тяжелыми шагами, каркнули и улетели испуганные вороны. На тропе появился человек в фирменной строительной одежде, На поясе висела рулетка, в руках был строительный уровень.

– Добрый день, господа? Скажите, пожалуйста, вы родственники этим людям, – указал на обустроенную могилу, на которую только что брат и сестра возложили искусственные цветы.

– Нет, мы не родственники. Знали этих людей, соседями были.

– Разрешите представиться. Я строитель с двадцатилетним стажем. Занимаюсь обустройством кладбища, ремонтирую могилки, убираю сор. Если понадобится, могу помочь.

– Очень хорошо, что у нас появился такой человек, – одобрительно кивнул Юрий.

– Вот видите, – продолжал строитель, – синий бетон получился. Это значит, что в нет много цемента. Это очень прочный фундамент под оградкой. Мне пришлось срыть всю верхнюю часть и выкопать все корни кустарника, толщиной в руку человека. Потом я все засыпал, проложил геотекстиль, чтобы растения не прорастали, и только потом постелил плитку. Надеюсь что теперь у нас не будет проблем с содержанием этого участка.

– А если все же растения пробьются?

– Ничего вечного нет. Растения разрушают даже линию Маннергейма, у которой полтора метра первосортного бетона. Но мы стараемся, и надеемся что лет на пятьдесят порядок на участке будет обеспечен.

Над соснами и березами нависла тучка. Холодный ветер сорвал и осыпал посетителей и строителя багровой листвой.

– Пора нам домой – заторопилась Татьяна, сейчас снова дождь пойдет

– Пока здесь беспорядок, но можете не сомневаться, здесь будет чистота, дорожки, ухоженные могилки. Я взялся за это дело и сделаю как надо!

Есть надежда, что на наших провинциальных кладбищах будет достойный порядок.

#Общество

Просмотров: 6

© 2016 «Книголюб».

Москва Медведково Валерий Медведковский

рассказы

  • Черно-белая иконка Facebook
  • Черно-белая иконка Twitter
  • Черно-белая иконка Google+