Поиск
  • Валерий Медведковский

Оркестр


Не шумите! А разве мы шумели? Ну Андрюша стучал еле-еле Молотком по железной трубе. Я тихонько играл на губе.

Песня

Вечер в детском санатории на берегу моря. В холле блестят хрустальные люстры. Вокруг старинного стола теснятся мягкие кресла и диванчики. На столе - сундучок.

Девушка в красочном восточном наряде, с маленькой собачкой, приглашает детей и родителей на необыкновенный музыкальный вечер:

«Заходите, не стесняйтесь! Я познакомлю Вас со старинными музыкальными инструментами, научу играть за один вечер! У меня есть помощница - собачка Моня. Она умеет петь песни!»

Папы рассматривают молодую девушку, дети – собачку. Публика занимает мягкие кресла. Всем интересно: «Что там, в сундуке? Как будет петь собачка?»

– Дорогие родители, ребята! – начинает девушка. – Давайте знакомиться. Меня зовут Елена. Сегодня вы увидите редкие музыкальные инструменты, каждый из вас сможет подержать их в руках и даже поиграть!

Сундучок открыт! Ребята рассматривают диковинные вещи, прикрытые парчой.

– Первым «инструментом» у человека была морская раковина! – объявила Елена, и достала из сундучка целый поднос раковин. – Возьмите и послушайте звуки моря!

Взрослые и ребята быстро разобрали раковины, стали слушать шум моря. Каждый находил в этом необыкновенном занятии свое «неслыханное». Дети слушали - открыв рот, взрослые - прикрыв глаза.

– Давайте послушаем «ветер», – предложила ведущая, достала японские трубочки, скрепленные веревочками.

Инструмент достался Васе. Он высоко поднял руку с трубочками, с радостной улыбкой внимал звуку «ветра». Трубочки раскачивались на веревочках, издавая малиновый звон.

Тем временем, из волшебного сундучка достали невиданную «палку дождя». Эта закрытая трубочка была наполнена зерном. Изящно и медленно поворачивала трубочку, Елена, извлекала шум крупного дождя, который будто стучал в окошко, дверь, ставни.

Трубочка была большая и хрупкая, поэтому ее дали подержать бабушке Маше. Она долго вертела трубочку, блаженно улыбалась. Видимо, вспоминала себя маленькой девочкой, которая гуляет под дождиком.

Сундучок был полон диковинных инструментов. Из него достали:

- варган – который надо было зажать губами и пальцем теребить костяную пластину. Тетя Фрося, испытывала инструмент, была похожа на шамана в горах Тибета. Звук дынь, бынь – бынь, напоминал музыку оленеводов, разносился по всему санаторию.

- погремушки, ложки, кастаньеты, сагаты – маленькие медные тарелочки, очень понравились малышам Теме и Наде. Дети сразу приступили к их испытанию, хлопая и гремя, что было мочи.

- тамбурины, похожие на бубны. В них стали бить девочка Света и ее мама. Мама ликовала: «Где еще можно повеселиться, постучать в бубен!»

- африканский барабан - джемби покорил Колю и его папу. Они вместе стучали в барабан, да так громко, что явился охранник и швейцар. Однако увидев всеобщее веселье, стали улыбаться, хлопать в ладоши, помогая «оркестру» репетировать.

- «глюкофон», инструмент, обозначающий – «счастье», достался бабушке Клаве и ее внучке. Обе самозабвенно стучали молоточками по бокам глюкофона. Звуки получались восхитительно загадочные, космические.

- дудочка, издавала очень тонкие, жалобные звуки. Когда девочка Люба стала играть, Моня жалобно завыла.

После такой основательной тренировки, оркестр и собачка были готовы к исполнению любого музыкального произведения.

– Внимание, внимание! Товарищи артисты! Начинаем наш концерт, – объявила Елена. – У всех есть инструменты. Сначала начинают играть «ветер», потом «дождь», за ним ложки и кастаньеты, далее - бубен и барабан! В конце, вступает дудочка и солистка Моня!

– Мы не согласны! – закричали Тема и Надя, – мы сразу хотим играть!

– Почему вы так решили? – удивилась руководитель «оркестра».

– Потому что вместе, очень громко и весело!

– Тогда начинаем, – Елена подула в свистульку, которая висела у нее на шее.

Что тут началось, сказать трудно. По всей видимости, это была первая в мире народная, детско-взрослая симфония-какофония с участием солистки-собачки. Ложки стучали, барабаны били, тарелки звенели, дудочка издавала жалобный свист, Моня звонко лаяла.

Охрана и швейцар сбежали.

В клетке громко закричал попугай Кеша, оповещая исполнителей о том, что уже девять часов вечера, детям пора ложиться спать.

Концерт был окончен. Инструменты поместили в сундучок.

Уставшие, но счастливые взрослые и дети разошлись по своим комнатам, Моню увезли домой, вкусно накормили.

Окна в санатории погасли. Над морем взошла полная луна.

Тихо перекатывал прибой песок и гальку. Волны продолжали шуметь, напевая мелодии ветра, дождя и космоса.

#Общество #Дети

Просмотров: 11

© 2016 «Книголюб».

Москва Медведково Валерий Медведковский

рассказы

  • Черно-белая иконка Facebook
  • Черно-белая иконка Twitter
  • Черно-белая иконка Google+