Поиск
  • Валерий Медведковский

Справка


И я не знаю, каков процент сумасшедших на данный час, Но, если верить глазам и ушам - больше в несколько раз...

Виктор Цой

Сумерки окутали Москву. В свете фонарей, тени деревьев рисовали на асфальте причудливые, загадочные образы. Автомобили остановились на светофоре.

Наташа остановилась на второй полосе, приоткрыла окно, вдыхая аромат лилий с ближайшей к дороге цветочной клумбы. Стала наблюдать участников дорожного движения.

Первую полосу занял «экипаж» из трех, связанных между собой тележек. Управлял «экипажем» известный в районе тихо помешанный Владимир.

На тележках был нагружен различный сор: банки, тряпки, остатки мебели, продуктовые коробки.

Владимир, человек средних лет, с окладистой бородой, тонкими чертами лица, разглядывал наклейку на коробочке с сыром. Оторвав наклейку, любовно ее разгладил, послюнявил, стал приклеивать на другую коробочку. Делал он это вдумчиво, не торопясь, исполняя некий священный ритуал. Спокойствие и достоинство исходило от его невозмутимого, грязного лица.

За «экипажем» остановилась "Мазда", за ней "Мерседес".

Загорается зеленый свет, транспорт приходит в движение.

Владимир впрягается в «экипаж», обматывает себя веревкой, пытается сдвинуть свое богатство с места. Колеса на тележках едут в разные стороны, от чего «экипаж» буксует на месте. Владимир напрягается.

Светофор горит зеленым, первый ряд стоит.

"Мазда" дает сигнал, требуя ее пропустить. "Мерседес" гудит, гневается.

Водитель "Мазды" выходит из машины, показывает жестами водителю "Мерседеса", что сделать ничего нельзя. Проезд заблокирован.

Наташа, как порядочный водитель понимает ситуацию, дает дорогу, "Мазда" объезжает «экипаж».

Водитель Мерседеса продолжает "воспитывать" Владимира, гудит, ругается нехорошими словами.

Владимир – само спокойствие. На его лице не дрогнул ни один мускул. Он весь в себе. Продолжает упираться, не очень понимая, почему тележки не могут двигаться по дороге.

Наташа пытается ему помочь советом:

– Поправьте колеса у тележек. Они стоят в разные стороны. Поправьте колесики! – кричит она из окна.

Владимир останавливается, слушает. Через некоторое время он выпрягается из «экипажа» начинает выстраивать тележки в ряд.

Наталья, убедившись, что Владимир скоро разблокирует дорогу проезжает вперед и останавливается, светофор снова «красный».

На большой скорости, зигзагами вылетает "Мерседес", подрезает движущиеся сбоку "Жигули", взбирается на газон, прямиком заезжает в парадный подъезд пятиэтажки, загораживает вход в парадный подъезд, выбирается из авто.

В ярком свете фонаря видно его красное, мясистое лицо со свиными глазками. Он закуривает сигарету, свысока смотрит на стоящих у светофора, кроет всех «козлами».

– Зачем заехали в подъезд? – кричит Наташа водителю Мерседеса.

– Не твое дело! – отвечает водитель.

Наташа переводит взгляд с водителя "Мерседеса", на лицо тихого умалишенного с образом святого.

«Ничего не понимаю. Тот, который имеет справку от врача о своей умственной несостоятельности, выглядит достойно, ведет себя тихо и прилично. У водителя "Мерседеса", такой справки, по видимому нет, но выглядит он некрасиво, ведет себя вызывающе, неприлично, опасно».

Может не всем, кому полагается, врачи справку выписали?

#Общество

Просмотров: 10

© 2016 «Книголюб».

Москва Медведково Валерий Медведковский

рассказы

  • Черно-белая иконка Facebook
  • Черно-белая иконка Twitter
  • Черно-белая иконка Google+