Поиск
  • Валерий Медведковский

Кукушка


Двести лет кукушка мне жить накуковала, Что меня обрадует, знала наперёд. Но двести лет, кукушечка, ах, как же это мало! Накукуй один хотя бы, но бедовый год!

В.Малежик

Дед Петро пришел в гости к своему старому другу, деду Василию. Болезни и операции подкосили здоровье ветерана. Сели пить чай:

– Как живешь, что делаешь, о чем думаешь? Я тебя почитай год не видел? – интересуется Петро.

– Жизнь хоть и плохая, зато короткая, – горько пошутил Василий. – Болею, ходить не могу, пить не могу, совсем пропал, помирать буду.

– Это ты брось! Помирать нам рановато, есть у нас еще дома, дела!

– Надо о наследстве подумать. Работал, копил для сына, в этом смысл жизни видел!

– Ой, не так просто в этой жизни все устроено…

– А как устроено?

Дед Петро отхлебнул чай из фарфоровой чашечки, с золотистым ободом, стал излагать свою историю:

«У нас в поселке три дома.

В первом доме жил знаменитый врач. Дом полная чаша: картины, ковры, хрусталь, кабинетный рояль, старинные часы. Часы с двумя огромными медными гирями под циферблатом издавали мелодичный звон, который переливался по всей улице.

Были у врача непутевы сын, все ждал наследства, и дождался. Умер старик, стал все продавать и пропивать. Одни часы остались.

Через год, приезжаю, вижу, на месте дома пепелище! Наследник привел собутыльников, отметил начало зимы, дом спалил, сам сгорел заживо. Остались развалины, на них обгоревшие часы, без гирь валяются. Конец наследству.

– Страсти ты мне рассказываешь! Бывает, конечно, всякое! – ужаснулся дед Василий.

Дед Петро откусил бублик, помешал ложечкой не растворившийся сахар, продолжал:

«Во втором доме жил шофер и учительница. Был у них дом из красного кирпича под красной черепицей. Забор был сложен из столбиков кирпичных, а между ними решетка с пиками металлическими. В доме том вода и газ, туалет с ванной.

Был у них сын, Николай, уехал в другой город семьей обзавелся. Умерли родители, он приезжал, мне рассказывал: «Зашел в дом – пусто! Одни часы на стене тикают, еще отец, когда был жив, батарейку ставил. Через год приехал, часы остановились, только секундная стрелка подрагивает. Села батарейка».

Продал он за бесценок свое наследство.

– Жалко, что все за бесценок ушло, выходит зря копили люди… – загоревал дед Василий.

– Дело даже не в самом доме. Главное, это память, старые вещи, с которыми они обращались. Сам дух дома, где выросли. Эту утрату никак не вернуть и ничем не компенсировать, сколько ни старайся. Каждый кирпич был добыт и уложен в эти станы, каждый гвоздь был забит рукой отца и деда. Но, не судьба! Пропало наследство и все сначала надо начинать, – уточнил Петро.

Дед Василий достал из шкафчика графинчик с наливочкой, две рюмочки.

Дед Петро, тем временем продолжал рассказ:

«В третьем доме умерли хозяин с хозяйкой, но вернулся их сын, который всю жизнь мотался по далеким гарнизонам, Родине служил. А на пенсию вышел и приехал в отчий дом. Получил наследство, сделал ремонт невиданный. На участке дорожки, новая баня, гараж. Всем детям и внукам уютное место есть.

Особое место старым часам, которые в наследство достались! На самом почетном месте висят, новое время отсчитывают».

Дед Василий налил наливочку в рюмочки. Посмотрел на свои «часы - кукушку».

– Ку-ку! Ку-ку! Ку-ку! – прокуковала деревянная птичка, «вылетающая» из оконца ходиков.

– Три часа, старого времени, – задумчиво произнес дед Петро.

– Мечтаю, чтобы «часы - кукушка» сыну новое время отсчитывала. Ему: квартира, коттедж, полная мастерская инструментов. А он, программист, ничего ему не надо, только компьютер. Может родственникам отдать? Там мужики руками все делают, инструмент пригодиться… – размышлял вслух дед Василий.

– Давай выпьем, чтобы не зря ты все копил, чтобы было кому «кукушку» заводить!

Выпили, крякнули, закусили.

«Кукушка» может долго служить и старому и новому поколениям.

#Общество

Просмотров: 6

© 2016 «Книголюб».

Москва Медведково Валерий Медведковский

рассказы

  • Черно-белая иконка Facebook
  • Черно-белая иконка Twitter
  • Черно-белая иконка Google+