Поиск
  • Валерий Медведковский

Невеста


Случилась в СССР «перестройка». Это когда партия сказала, что «так жить нельзя!» А как можно – неизвестно.

Колхозы, совхозы распустили, приватизировали. Коровники разобрали, вместо них - фермеры. Заводы расформировали, продали. Вместо них - кооперативы в подвалах.

Объявили – СВОБОДА! Хочешь свободы – свободен!

Делай что хочешь, чтобы выжить.

Ира в это смутное время окончила технический институт с отличием, устроилась на оборонный завод, вышла замуж. Жить бы ей и жить по заведенному ранее в стране распорядку – зарплата хорошая, муж – молодой, перспектива - получить от государства квартиру. Главное, ум и совесть востребованы.

Однако – перестройка! Все сломать до основания и потом…

Сначала на заводе один цех остановили, потом второй, и так до тех пор, пока не осталось от завода одно название «Луч».

Мужа «ушли» с завода в первую очередь. За ним с завода ушла и Ирина - зарплату не платили. На почве безденежья и неустроенности, отсутствия перспективы в светлой жизни молодые разошлись.

Минул год.

Ира голодная, но гордая, шла по московской улице домой. За ней мужчина. Шел, шел, долго шел. Потом все же подошел познакомиться.

Ира не думала знакомиться. Однако послать, молодого человека, пристающего на улице к незнакомым девушкам, воспитание не позволяло.

Дала телефон, тут и сказка началась.

Мужчина - «принцем» заморским оказался. Может конечно звание у него и не принц было, но папа был у него миллионер из древнего рода индийский князей - махараджей.

Чту тут делать «Золушке?».

Пригласил замуж. Согласилась.

Человек вроде хороший, только иностранец. Так у всякого свои недостатки.

Поехали на свадьбы, в края заморские, на родину жениха – в Таиланд.

Боже мой! Жилье - дворец, прислуги - отряд, ночью во двор вместо собаки тигра выпускают.

Природа райская, фрукты разнообразные, птицы невиданные порхают, цветы экзотические покои украшают, слоны, крокодилы в хозяйстве имеются. До теплого индийского океана рукой подать – сел в машину и пожалуйста – купайся, сколько душе угодно, под присмотром.

По городу рикша возит с охраной. Любые покупки – будьте любезны, выбирай что нравиться. А чего нет случайно, из любой страны мира доставят. Не жизнь – малина.

Свадьба была по всем туземным правилам – шесть дней подряд наряжали, ароматными маслами натирали, на кровати сутки сидела – гостей принимала. Сари шелковые разноцветные меняла. То красное, то белое, то желтое, то … В общем, нарядов великое множество надо было употребить. На лбу, как и полагается, древние знаки рисовали, гирляндами цветов украшали, на углях танцевали, фейерверки пускали. Праздник!

Для Ирины все это странно было и тяжело. Но она держалась стойко. Шутка ли – за сына миллионера в стране зарубежной замуж выйти.

Родила Ирина дочь, за ней вторую.

Год живет, другой. Порядки «там» не то что «здесь». Тоска серая навалилась. Поговорить практически не с кем. Делать ничего нельзя – потому что для этого прислуга есть. Взяла в руки веник – скандал. Ай ай-ай! Чуть слуг на улицу не выгнали. Не положено «жене старшего сына» в руки инструмент брать. Муж домой раз в неделю на часок заглядывает. Порядок такой – муж не должен часто видеться с женой. Наверное, чтобы злей в любви был.

Сидела Ира в «золотой клетке», пока не возникла у нее душевная болезнь – «ностальгия» называется. Это кошмар.

Тоска наваливается и накрывает с головой, путая мысли, сминая волю в запутанный комок. Тьма сочится из всех неизвестных уголков души.

Безысходность, обида окружают душу, шепчут обидные слова. Душа сжимается, тесниться, прячется, пытаясь уберечь частички оставшейся теплоты. Впотьмах, бледным светлячком мерцает сознание. Кажется, огонек совсем затеряется. Но есть надежда, что светлячок превратиться в свечу, а затем в факел и отгонит эту непонятную тьму, рассеет ее.

Лучиком в памяти вспыхивает картина в тумане, видение, которое колышется на внутреннем экране: «Заснеженная Москва, люди, бредущие навстречу ветру по набережной Москва-реки к Новодевичьему монастырю, группа уток, почему-то оставшаяся зимовать. Утки разбивают лед, наступающий со всех сторон на полынью у моста Богдана Хмельницкого. Люди, идущие по набережной, бросают замерзшим уткам заранее припасенные кусочки хлеба.

Видение плавает и растворяется, но на его месте возникает другой образ самого монастыря, теперь уже летом, с блестящими маковками и крестами на них. Вход в арку, перед глазами прямая дорожка к Смоленскому собору. Вправо уходит ответвление к Успенской церкви. Здесь из-под земли поднимается огромный сверкающий крест. Из креста, во все стороны исходят лучи света. Дыхание замирает перед этой величественной красотой, перед этой светлой силой. Сознание освещается каким-то неведомым огнем, наступает просветление, и тьма исчезает. Внутри души тихая радость и вера во что-то невероятно приятное, нужное. Появляется вера и надежда на избавление от всех тягот, выпавших на долю женскую. Энергия переполняет Ирину, требует решительного действия. Все правила рушатся как каменные стены от землетрясения. Все оковы падают.

Рассвет застал Ирину в состоянии полного освобождения от демонов тьмы. Она оказалась свободна душой, готовой идти в указанном ей Богом направлении. Ничто не могло сдержать пробужденного сознания. «Пора домой», – решила она, и стала готовиться к отъезду, не извещая никого, не раскрывая своих планов.

Все заметили в ней перемены. У нее блестели глаза, она была жива и подвижна, активна, давала распоряжения прислуге, любезно смотрела на мужа, дивные лучи исходили из ее существа, захватывали всех.

Чудеса продолжались.

Из Москвы неожиданно позвонила мать и попросила ее навестить.

Отец мужа выразил желание помочь в покупке билета и подарков для мамы. Муж проводить ее на самолет.

После длительного перелета Ирина оказалась в Москве.

Дома!

Все осталось позади.

Мужу она сообщила просто: «Не ищи, не зови, я не могу жить у тебя в доме. Дети будут со мной».

Нет смысла рассказывать, какие трудности выпадают на долю женщины ушедшей от мужа миллионера, со связами и властью. О том, что ей пришлось скрываться и скитаться, о том, как ей удалось сберечь возле себя детей, в одиночку их вырастить и выучить.

Сегодня она счастливая мама с двумя взрослыми дочерями. Все в порядке. Жизнь продолжается.

Однако – перестройка! Все сломать до основания и потом… как в стране, так и в каждой судьбе человеческой случается.

#Общество

Просмотров: 16

© 2016 «Книголюб».

Москва Медведково Валерий Медведковский

рассказы

  • Черно-белая иконка Facebook
  • Черно-белая иконка Twitter
  • Черно-белая иконка Google+