Поиск
  • Валерий Медведковский

Хонорик


В скромном домике живет дед Петро со своей дочерью Василисой, дамой среднего возраста, жгучими очами, пышными формами и бойким характером. Влюблена она была неоднократно, один раз замуж собиралась. Но жених оказался не решительным, убежал.

В мужчинах она разочаровалась, завела себе огромного пушистого кота Ваську с кисточками на ушах, породы мейн кун. Как известно, это плод искренней любви американской рыси и одичавшей домашней кошки. Вид у него столь внушительный, что обходили эту дачу стороной не только крысы, но даже собаки.

Рядом с домиком стоит терем. Там живет одинокий Спиридон, человек средних лет, основательный, высокого роста и атлетического телосложения с мягким, но решительным характером. Никому неведомо, Нуждаясь в родственной душе, купил он экзотического зверька - хонорика, смесь норки и хорька, назвал Жоржем.

При появлении Васьки, Жорж прыгал и шипел, царапал клетку когтями. Васька равнодушно смотрел на него.

Точно так-же, Спиридон смотрел на Василису, одетую в телогрейку и стоптанные калоши. Василиса от такого взгляда нервничала.

Так они и жили, пока не случилось происшествие.

Вечер. На улице шел дождь, по дорожкам текли ручьи, небо украшали всполохи молний, издалека доносились раскаты грома.

Василиса решила запереть сарай. Идет по дорожке, видит Ваську, перед которым лежит Жорж.

– Ты что же наделал, гад! Ты же Жоржа задавил! Что теперь будет?

Василисе обрисовывалась картина разборки со Спиридоном. Расстроенная Василиса возвратилась в дом.

– Ты представляешь, наш Васька, зараза, Жоржа задавил! – заявила ему Василиса.

Дед не понял: «Как задавил? Он же у Спиридона в клетке сидит?»

– А Бог его знает, как! А только Жорж, задавленный возле сарая, валяется.

Решили: «Надо Жоржа, незаметно в клетку вернуть».

Ползком, отправилась Василиса под сетку-рабицу, ограждавшую участок Спиридона., В темноте цеплялась за кочки, ударилась о пень, влезла руками в крапиву, набрала в волосы колючек.

Добралась до клетки, поместила тело хонорика на законное место, закрыла клетку.

На обратном пути разорвала халат, повредила руку ржавым гвоздем, дрожала от холода и нервного напряжения.

Утро выдалось светлым и солнечным. Цветы, обильно политые теплым дождиком, распускались, издавая нежные ароматы летнего сада.

Василиса надела новое платье, приколола брошку, подкрасила ресницы, оглядела себя в зеркало, осталась довольна собой.

Спиридон вышел косить траву, замер в немом удивлении! Его Жорж, вчера похороненный в конце огорода, лежал в клетке.

Василиса осматривала цветы на клумбе, Спиридон решился поделиться своим впечатлением.

– Василиса Петровна, можно Вас на минутку?

Василиса робко подошла к забору, не зная, что и думать. Она краснела, смущалась, потупила взор. Спиридон ощутил внутреннее волнение от того, что к забору подошла не обычная Василиса, а какая-то загадочная дама, которую он ранее не видел.

– Странная история приключилась. Вчера похоронил Жоржа, в конце огорода, отравился. Сейчас смотрю, он в клетке! Как это возможно?

Василиса замешкалась, еще не понимая, как себя надо поставить в этом положении. Не зная, что должно выражать ее лицо (сожаление или удивление), тихо выдвинула нейтральное предположение:

– Может ночью откопался, ожил, и назад в клетку приполз, да и лег?

– Так-то оно так», – сказал Спиридон, – но как он засов снаружи закрыл?

Взгляды их встретились, и два эти человека попали вдруг в одно пространственное измерение. На мгновение пропали и Васька, хонорик и забор между ними.

Василиса очнувшись робко промолвила:

– Извините Спиридон Иванович, это я закрыла клетку. Можете представить, как я была расстроена, когда обнаружила в своем дворе Ваську с Жоржем. Что я могла подумать? Ну конечно, что он его удавил! И решилась я тогда его обратно в клетку вернуть. А только подозрительным мне показалось что Жорж в грязи вымазан. Видимо Вы его не глубоко закопали, вот кот его и отрыл…

Спиридон, открыв рот смотрел на эту женщину за забором, и был поражен ее красотой, необыкновенным тоном в речах, мягкостью изложения, заботой о нем самом и покое его бывшего питомца.

Как в песне поется: «Просто встретились два одиночества, развели у дороги костер, …».

Вечером, в тот же день, произошло еще одно важное событие.

Спиридон неожиданно явился в гости к соседям с тортиком к чаю, и свежей рыбой для кота Василия, по-соседски.

Василиса не знала куда деваться, поскольку у нее на ногах оказались галоши на босу ногу, что, по ее мнению, портили ее фигуру. Однако, по мнению Спиридона, такой романтичной и загадочной она еще никогда не была. Ее пропорции и пышные формы ненавязчиво выдавались из простого ситцевого платья, а слишком смелые колени округлые и аппетитные могли покорить любого мужчину. Василиса краснела и смущалась, и оттого цвела как роза, увенчанная алыми лепестками уст своих, что и произвело на Спиридона неизгладимое, эротическое впечатление. Он даже забыл, зачем явился. Как зашел, так и стоял, раскрыв рот, не в силах оторвать от Василисы своего взгляда.

Так бывает, что женщина за забором чужого участка выглядит совсем не романтично. Однако подойдя поближе да посмотрев внимательно, впадает мужик в столбняк. И остаётся одно немое созерцание и бесконечное удивление.

Спиридону явилась мысль: «Как это он до сих пор в миру искал свой идеал, а за собственным забором не мог рассмотреть такую прелесть. Такой божественный образ и облик?».

Вот и выходит, что женщины думают о туалете и о том, подходят ли туфли к ее новой шляпке, а мужчины видят образ своей мечты, и им глубоко наплевать на все шляпки, галоши и сережки. Они просто спинным мозгом ощущают притягивающую красоту женщины. Вот и разберись, что им надо?

С Василисой тоже что-то произошло. Неожиданно для себя она стала кроткой и ласковой как ягненок.

– Да что же Вы стоите! – засуетилась Василиса. – Присаживайтесь, вот здесь Вам будет удобней! Я сейчас быстренько чай приготовлю! Вы больше любите варенье из клубники или из вишни?

Спиридон тихо осел на табурет, который подсунул ему предусмотрительный дед. Он ничего не мог промолвить, только молча кивал головой и мычал. Он любил во все глаза, красоту в простом ситцевом платье. Отчего-то у него началось усиленное слюноотделение.

Дед со стороны смотрел то на кота, то на Спиридона. Чуял, затевается что-то ему неизвестное и непонятное.

"С чего это вдруг Спиридон к ним зашел? Что это Василиса такая радостная и смущенная? И главное, почему Спиридон стал так похож на кота?"

Правда, кот уже съел рыбу и поэтому облизывался, а Спиридон только облизывался, и ласково смотрел на Василису, но пока ему предлагали только чай.

«Только знала ночь туманная, как поладили они…».

Слов из песни не выбросишь. Жизнь в дачном поселке продолжалась.

#Любовь

Просмотров: 14

© 2016 «Книголюб».

Москва Медведково Валерий Медведковский

рассказы

  • Черно-белая иконка Facebook
  • Черно-белая иконка Twitter
  • Черно-белая иконка Google+