Поиск
  • Валерий Медведковский

Мечта


Хорошо живут народы на Кавказе. У них в аулах есть старейшины. Этим они сильны. Не знаешь, сомневаешься, иди к старейшинам, справляйся по любому вопросу.

В городе все не просто. Нет старейшин – вымерли в городских условиях. Приходится в интернете все искать. А там – только голые факты, ни с какого боку не годящиеся к конкретной ситуации. Поговорить не с кем.

Интересно, что полно гадалок, за деньги что хочешь нагадают.

Остается идти в церковь. Там, правда, тоже не все слава Богу. Полно священнослужителей, но мало людей духовных.

Есть у нас во дворе дед Петро, который интересно рассуждает. Видимо потому, что давненько живет. По статистике о среднем возрасте жизни для мужчин должен был уже умереть, а он живет.

Вот и ходим мы к нему в гости. Послушать, что он на вопрос «О мечте» расскажет.

Сидим с Василием у деда Петра – вопросами мучаем.

Василий человек молодой, бойкий, желает от жизни все взять, чтобы потом ничего не делать. Как он говорит: «Мечта моя такая: сначала пенсия, потом работа, потом можно и в школу походить, если время останется». Ну что тут скажешь, молодежь наша продвинутая, воспитанная на современном телевидении, вещающем о дорогих машинах и яхтах.

Вот и спрашивает он деда Петра: «Придумал я себе мечту – добыть машину иностранную, крутую. Правильно ли я мечтаю?»

Дед закурил свою папироску, прищурился от исходящего дыма, стал вслух размышлять:

«Это мелкая мечта: о машине или квартире, новой удочке или костюме модном. Мечтают о море, пляже, белом пароходе. Неплохо в горы заглянуть, в сосновом лесу погулять, где пахнет хвоей, сосновыми шишками, дымком от костра. Сам здесь, а мысли далеко, далеко бродят.

Это мелкие мечты. Если и говорить о мечте, то только о заветной».

– Ну, ты дед даешь! Это какая же мечта может считаться заветной? – пытался добраться до сути Василий.

Дед пыхнул папироской, отряхнул аккуратно пепел в консервную баночку, служившую ему пепельницей, и продолжал:

«Заветная» – это когда она не даст запутаться в наших кажущихся проблемах, потому что есть более важные вещи в жизни. Скажем, память о детстве. Никто кроме Вас это не знает, как Вам было хорошо и уютно. И мечты у Вас тогда были правильные и светлые.

Окружающие могут догадываться о них, но знать они не могут. И оттого такая мечта обретает силу и особую власть над временем и пространством. Ее не в силах победить зло!

Согласитесь, что в детстве весь мир блестящ, и приветлив. На всю ширину сознания виден горизонт и перспектива. Ставятся цели высокие и долговременные, на всю жизнь. Все Ваше и навсегда!

Маленький человек, пока не артист в театре жизни, сам видит мир, по-своему. И это самое непорочное, правильное видение.

Для того, чтобы не сбиться с пути праведного, есть у него надежные родители, мудрый дед и ласковая бабушка. Именно они могут помочь ребенку дать ощущение счастья. Своим примером отношения к жизни могут прояснить малышу – что такое хорошо, а что совсем не важно.

Потом начинается движение по жизни с артистами погорелого театра, которые играют до дыр заношенные роли, изображая из себя добрых Бармалеев и обаятельных старух Шапокляк. Тут без хорошей закалки и заветной мечты не обойтись – собьют с пути истинного.

Знание своей мечты захватывает дух, не дает тратить время зря, наполняет энергией, дарит ощущение нужности. О ней не надо даже думать, она ощущается всем естеством, и подкрепляется картинами светлого детства. Она дает нам надежду и укрепляет нашу веру, наделяет ее смыслом» – закончил излагать мысль дед.

«Хорошо, хорошо! Это понятно! Но как все-таки понять, что идешь куда надо?» – уточнил Василий.

«Это просто. Когда идешь в правильном направлении – чувствуешь себя счастливым в любой момент, когда вдруг решил итоги своей деятельность подвести. Это можно делать каждый день. Пришел домой, оцени - нравится тебе, что ты сделал.

Хорошо на Новый год оглянуться на путь свой. Все собрались за столом, каждый говорит, что доброго и полезного сделано. Оказывается, что, следуя за своей заветной мечтой целый год, как по компасу, вышел к нужному месту. Несмотря на неурядицы, шараханья и отвлечения понимаешь, что все правильно сделал. Или выяснишь, что уклонился в сторону, что-то надо поправить.

Мудрые говорят: «Кто малому не рад, тот большего не достоин!». Стоит радоваться каждой маленькой победе, каждой капле. Скажем так: «Это мне конфета за правильное поведение на пути к счастью, к моей мечте!». И получится, что весь путь по дороге к заветной мечте усыпан «конфетами». Следуйте за своей мечтой, это единственная причина жить на этом свете» – поведал дед.

– Нельзя ли короче сказать, сколько надо мучиться, чтобы все задуманное получилось?– уточнил Василий.

«Можно и короче. Вот что говорит на этот счет притча православия:

Брат спросил авву Сиссоя: «Что мне делать авва? Я пал!»

Старец отвечал:

«Встань».

Брат говорит: «Я встал, и опять пал!»

«И опять встань», – отвечал старец.

«Доколе же это будет?» – спрашивал брат.

«Пока не будешь взят из жизни сей добрым или порочным, – сказал старец. – Ибо, кто каким тогда окажется, тот таким и пойдет туда».

Дед докурил папироску, сунул ее в банку, загасил.

– Мечты мечтами, а уже обед скоро. Пойду за хлебом. Без хлеба, какой обед?

#Общество

Просмотров: 14

© 2016 «Книголюб».

Москва Медведково Валерий Медведковский

рассказы

  • Черно-белая иконка Facebook
  • Черно-белая иконка Twitter
  • Черно-белая иконка Google+