Поиск
  • Валерий Медведковский

Парашютист


В одном, известном на всю страну учебном заведении, шла подготовка к прыжкам с парашютом. Обсуждали вопрос: «Что самое главное в парашютной подготовке?»

– Смелость и решительность, – говорили одни, – ловкость и умение, говорили другие, – находчивость, – твердили третьи!

– Инструкция! – изрек начальник курса товарищ Трубачев.

Изучили инструкцию, расписались в журнале по технике безопасности, уложили парашюты.

На краю степного аэродрома стоял «Кукурузник». Там же паслась корова, привязанная веревкой к забитому в землю куску строительной арматуры.

Офицеры разместились на наблюдательном пункте в палатке c полевым телефонным аппаратом аэродромной службы, бинокуляром для наблюдения.

Курсанты, по учебным группам, во главе с сержантами стали готовиться к прыжкам.

В шестой группе, где сержантом Прыгунов, имелась замечательная личность – курсант Страхов, с детства не выносивший высоты.

– Мужики! Смилуйтесь! Не могу я прыгать, никак! Я же инженер, а не летчик!

Отказаться от прыжков было невозможно. Надо что-то придумать, решил народ.

– Есть план! Надо выбросить на парашюте «куклу» - завернутый в шинель старый матрас. Пусть матрас на парашюте спускается! Я быстро подберу парашют и все, – изложил Страхов свой план.

– Гениально! – решили все.

Так и сделали. Взяли с собой матрас, загрузились в самолет. Страхов скрылся в лесополосе.

Курсанты оборудовали «куклу» имени Страхова. Перевязав все ремнями, и приладив парашют, взлетели. Решено было всем прыгнуть, а последнему, Прыгунову, выбросить куклу, после чего прыгать самому.

***

Наблюдения за прыжками продолжались несколько часов, поэтому офицеры разомлели на жаре. Кроме «кукурузника» в воздухе пребывала туча мух и слепней, которые и одолевали сидящих офицеров. Ни малейшего ветерка. С поля тянуло запахом свежескошенной травы, в небе заливались жаворонки.

От «кукурузника», как и много раз перед этим, стали отделяться точки, которые через несколько секунд расцветали белоснежными куполами, украшая лазурное небо.

– Раз, два, три, – лениво считал Трубачев, прикрыв глаза от солнца истрепанной газетой, которой он отбивался от наседавших слепней.

– Пять, шесть, семь, – закончил считать он, махнув газетой, зевнул.

Видимо, зевнул не вовремя, потому что у шестой точки, что-то случилось с парашютом. Он завертелся, закружился, свернулся в белую косичку. Точка на косичке стремительно полетела вниз!

Трубачев как был, так и остался с открытым ртом, не в силах его закрыть. Он только мычал, и показывал другим офицерам, куда-то в небо. Все обернулись, и увидели конец падения точки - за лесополосой, где паслась корова.

– Срочно! Машину! – орал Трубачев офицерам.

Через десять минут, УАЗик с офицерами уже мчался к месту падения небесного тела.

Что думал Трубачев неизвестно. Лицо его посерело, чувствовал он себя отвратительно от навалившихся на него предчувствий.

***

Пока на аэродроме была суета, выла сирена, курсант Страхов добежал до места падения своей «куклы», из близлежащего лесочка. Убрав матрас, стал распутывать замотавшиеся в косички стропы парашюта. За этим занятием и застал его выскочивший из кустов лесополосы, поцарапанный, красный как рак после купания в кипятке, Трубачев.

Взгляды их встретились, и оба застыли в немом изумлении.

Трубачев ожидал увидеть все что угодно. Но только не спокойно разматывавшего стропы курсанта.

– Ты… это…,– только и мог вымолвить Трубачев.

– Да, вот, стропы запутались, – сбивчиво пояснил курсант, сердито толкнул ногой сбившийся в кучу парашют.

После такого удовлетворительного пояснения Трубачев сел на землю, не в силах продолжать руководить полетами и такими орлами, которые запросто выпадают из самолета без парашюта, и с ними ничего не случается.

Еще через минуту, завывая сиреной, к месту происшествия прибыла «Скорая помощь» с санитарами и врачом, а за ней прибежал и весь народ, который в то время был на аэродроме.

Страхова никто ни о чем не спрашивал. Посадили в скорую помощь, увезли в госпиталь для освидетельствования на предмет травм и переломов.

Позднее, созданная комиссия по разбору происшествия скоро установила, что «… парашют свернулся из-за низкой наполняемости вследствие, малого веса спускаемого груза…».

Вычислили участников и организаторов действа. После разбирательств отправили на гауптвахту подумать над своим поведением.

Замечательно то, что после этого случая, не только с курсантами, но и офицерами, стал работать психолог. Все пытался определить: «Может ли прыгать с парашютом курсант, и сможет ли командир перенести результат этого прыжка».


Просмотров: 22

© 2016 «Книголюб».

Москва Медведково Валерий Медведковский

рассказы

  • Черно-белая иконка Facebook
  • Черно-белая иконка Twitter
  • Черно-белая иконка Google+