Поиск
  • Валерий Медведковский

Шкурка


Охотники шли по медвежьему следу И мирно вели вот такую беседу. — Я шубу медвежью невесте сошью. — Чихал я, сосед, на невесту твою… Медвежий тулуп обещал я жене! — Поспорим, что шкура достанется мне?!

Детские стихи.

В меховом ателье посетительница.

Ольга, молодая интересная девушка вошла в помещение с некоторой робостью, присматриваясь и принюхиваясь к необычным запахам. Сюда ей рекомендовали зайти знакомые, которым когда то здесь шили шубы.

Ольга мечтала о собственной шубе, которая бы ее украшала, но была бы недорогой. Зарплата у Ольги была хорошая, но маленькая. Здесь, как уверяли знакомые шуба стоит гораздо дешевле, чем на рынках города.

Посетительницу встретил сам заведующий.

– Проходите милочка, садитесь вот здесь, на диванчик. Все для дорогих гостей. Вот посмотрите каталоги, определитесь какой Вам фасон подходит. Ольга попыталась объяснить что она тут «только посмотреть», но заведующий как вихрь уже умчался внутрь своего ателье.

Шубы были на славу. Одна лучше другой. Он них веяло достоинством и красотой, богатством и деньгами.

«Небось, такая шуба кучу денег стоит? – размышляла посетительница, рассматривая в каталоге очередную шубу».

Из глубин ателье появился заведующий, несший на руках охапку разнообразных кусочков меха и шкурок.

– Вы только посмотрите голубушка на этот мех!

Он стал брать кусочки меха и прикладывать их к курточке, в которой сидела посетительница.

– Вот, это горностай, блестящий, ровный, отлично выделанный… А вот норка, никакая то там стриженная и крашенная, а самая настоящая… чувствуете тепло?

Шкурка была великолепной, она прямо искрилась в лучах осеннего солнышка, проникавшего в ателье через широкие панорамные окна.

– Она как живая! Она вся играет, переливается! Потрогайте ее рукой! От нее веет теплом и уютом! Шуба будет великолепной! И вам, как молодой девушке очень к лицу. Все молодые люди будут обращать на Вас внимание, и желать познакомиться с Вами!

– Но она такая маленькая! Это что же зверек такой маленький? – спросила Ольга.

– Конечно маленький. Это же не медведь!

– Таких на один рукав десяток, наверное, надо?

– Надо. Да на другой рукав, и еще на спинку и впереди на полки…

– Сколько же стоит одна такая шкурка? А еще пошить из нее надо…

Получив ответ, Ольга поняла, что за одну такую шкурку ей придется работать две недели, не есть и не пить, даже на метро не ездить.

– Почему так дорого?

– Щеночки должны родиться, их надо хорошо кормить и гулять, чтобы они были веселые и здоровые. Потом, когда они будут в самом расцвете сил, их превратят в такие замечательные шкурки, выделают, и нам пришлют.

– Значит, я должна буду месяц работать, чтобы двух норок лишили жизни?

– Да, именно так. Вы работаете, мы разводим, снимаем шкурки, шьем. Будем заказывать?

– Жалко щеночков. Я люблю животных. У меня и кот есть. Он сейчас болеет. Может, бьют больных норок, которым все равно умирать?

– Нет, больные на шубу не годятся. У них шерсть плохая. Норку даже лишают сознания и жизни специальными способами, которые ветеринары придумали, чтобы шкуру не испортить. Больно, противно, но женщины желают быть нарядными.

– Да, мне очень жалко этих животных. Они такие красивые, пушистые, золотистые, ласковые… Однако, когда наши интересы сталкиваются, я готова отстаивать свои интересы – мне нужна шуба!

Заведующий заказал норок. Ольга копит деньги на шкурки. Норки приготовились родиться, чтобы умереть здоровыми и красивыми.

#Общество

Просмотров: 25

© 2016 «Книголюб».

Москва Медведково Валерий Медведковский

рассказы

  • Черно-белая иконка Facebook
  • Черно-белая иконка Twitter
  • Черно-белая иконка Google+