Поиск
  • Валерий Медведковский

День знаний


Жила–была семья людей. И была у них дочь Василиса – ученица начальных классов.

Как и все порядочные семьи, поехали они за границу посмотреть на чудеса тамошние.

Прилетели в Париж, посетили поля Елисеевские, побродили по Лувру, картины и статуи осмотрели, вдохнули пыль веков на стенах и лестницах отложившиеся.

Вернулись в аэропорт.

В ожидании томились. Смотрели на самолеты с флагами разноцветными на борту, на облака перистые в небе плывущие, на солнышко красное все вокруг озолотившее. Погода летная.

Подали трап. Пассажиры в салон заходить стали, их приветливые девушки встречают.

Выходит навстречу Василисе сам командир корабля – женщина красавица в форме элегантной, как картинка!

Все пассажиры испугались! Женщина-командир это Вам не шутки!

Василиса замерла в восхищении: - «Тетя-летчик! Как красиво! Хочу тоже, как она, летать под голубыми небесами на огромном самолете», – подумала она.

Самолет взлетел плавно и аккуратно. Через несколько минут за иллюминаторами были видны редкие облачка, солнышко стало ярче, мысли у Василисы витали на такой же недоступной остальным пассажирам высоте.

«Хочу, чтобы мною все восхищались! Хочу быть красивой как она! Хочу, хочу, хочу! Это моя мечта! – задумала Василиса»

Папа с мамой заметили в ребенке перемену. Вид у Василисы стал взрослый, сосредоточенный.

– Что с тобой? – спросил папа.

– Мне тетя-пилот понравилась!

– Мне тоже! Я первый раз в жизни вижу тетю-пилота, – сказал папа.

– Я, когда вырасту, тоже буду пилотом! – заявила Василиса.

– Тогда тебе надо хорошо учиться, и заниматься спортом. В летчики просто так никого не берут, особенно девочек, – поддержала беседу мама.

Быстро сказка сказывается, да не быстро дело делается.

Стала Василиса в пилоты готовиться. Каждый день зарядку делает, в спортивную секцию ходит, уроки учит, книжки о летчиках читает.

Мама с папой не нарадуются, очень самостоятельный ребенок растет с мечтой о небе. Страшновато, конечно, за ребенка. Пилоты каждый день жизнью рискуют. В самолете ни одной точки опоры нет. Воздух, крылья и все! А если, не дай Бог, дело не пойдет? Упадет! Пропадет!

Василиса не разделяла опасений родителей, изучала физику, математику, английский.

Окончены школьные занятия, выпускной экзамен. Сдала Василиса ЕГЭ на отлично, баллы высочайшие получила, в местной поликлинике здоровье проверила – все в порядке.

– Вези меня, папа, в город славный- Санкт-Петербург, буду свою мечту осуществлять, на летчика учиться.

– Собирайся, поедем. Только все делать сама будешь, – согласился папа.

Приехали, разместились, документы в приемную комиссию академии гражданской авиации подали.

Баллов у Василисы было больше всех. Ее знания позволяли ей поступить в академию совершенно бесплатно, на бюджет. Оставалось пройти медкомиссию.

Каждый день ходила Василиса по кабинетам врачебным состояние здоровья проверять. Отец в гостинице ночи не спал, переживал, но крепился.

«С одной стороны хорошо – дочь наша летчиком станет! С другой стороны, какая она будет мать детей своих? – переживал родитель»

Василиса продолжала ходить по врачебным кабинетам.

Все хорошо! Однако чего-то не хватает. То одной справки нет, то другой. Нормы по физической подготовке сдала на «отлично», однако принимать в академию не спешат почему- то.

Закончила работу медицинская комиссия.

Сделали вывод: «В приеме отказать. Неправильный прикус!»

–Как же так? А мои надежды, а мечты? Какой прикус? При чем тут прикус? – вопрошала она к комиссии эскулапов.

– Поясняем: нужно, будет Вам на английском языке в Париже разговаривать. А у Вас речь неразборчивая! Поймут Вас не правильно, посадку не разрешат. Может конфликт международный случиться!

Василиса чуть в обморок не упала, когда такой диагноз услышала. Однако, была она крепкого здоровья, на центрифуге вертелась, не упала!

– Я летать хочу, – обратилась она к летной комиссии.

– Ничего страшного нет. Летать Вам никто не запрещает. Пожалуйста, в малую авиацию, в аэроклуб и летайте на здоровье! Небо для Вас открыто! Успехов в Вашем летном деле! – успокоили ее ответственные авиационные специалисты.

Отец обрадовался, но виду не подал. Он знал, что в стране нашей есть 400 профессий, которые женщинам не рекомендованы. Летчики гражданской авиации, только одна из них.

– Судьба, – сказан он, – пойдем в другую академию.

Пришли в Военно-космическую академию имени А. Ф. Можайского – взяли, зачислили.

– Все, что ни делается в жизни – все к лучшему, успокоил Василису папа. «Прикус» у тебя правильный, если что прикусила, то своего в жизни не упустишь! С твоим здоровьем, настойчивостью, желанием летать – будешь летать!

С 1 сентября Василиса будет осваивать информационные технологии для авиации, поступит в аэроклуб, поставит перед собой взрослые задачи и будет их самостоятельно решать.

С Днем Знаний, Василиса!

#Дети

Просмотров: 60

© 2016 «Книголюб».

Москва Медведково Валерий Медведковский

рассказы

  • Черно-белая иконка Facebook
  • Черно-белая иконка Twitter
  • Черно-белая иконка Google+