- Валерий Медведковский
Ехали медведи
Первый рабочий день после отпуска. Две недели отпуска с двухгодовалой внучкой не прошли даром, дед наполовину стал ребенком. Все, что происходило вокруг, было ясно.
Начальник встретил ветерана труда с распростертыми объятиями.
– Ну как отдохнул Петрович?
– Слава Богу, хорошо! Готов славно поработать! После того, как я смог объяснить ребенку, что земля круглая, могу ехать к подрядчикам.
– Вот, вот! – обрадовался начальник, – езжай! Третий год не могут понять, что нам нужен велосипед! Прямо беда! Объясни им: Нам нужен велосипед. Просто ве-ло-си-пед!
***
Пока Петрович ехал, ему открылось, что внучка, в свои два года, очень похожа на директора. Как и директор, у всех спрашивает: «Почему?». Все окружающие пытаются ей объяснить "почему".
Ребенок внимательно слушает. Уловив незнакомое слово, спрашивает о его значении. Так разбирается длинная цепочка незнакомых ребенку слов.
Исходное слово и его смысл теряются в тумане. Разбор предложений продолжается до тех пор, пока по распорядку дитя не пригласят обедать или не уложат спать.
***
Петрович прибыл на совещание.
Встретили его директор и первый заместитель. Вскоре пришли заместитель по производству и финансовый директор.
Петрович изложил цель своего приезда.
– Мы с Вами три года назад заключили договор «О производстве велосипеда». Выслали задание, согласовали сроки и планы. Дали исходные данные. Пояснили, как устроен велосипед. Ходили, смотрели на образцы велосипедов в детский парк. Уточнили, велосипед - это рама, два колеса и руль. Есть еще педали и тормоза. Все ясно! Где велосипед?
– Итак, господа, что такое «велосипед», который мы должны срочно построить, еще три года тому назад? – поставил ребром вопрос директор.
– Ехали медведи на велосипеде, – высказался первый заместитель.
– А за ними кот, задом наперед! – добавил заместитель по производству.
– Минуточку! Как получилось, что медведи оказались в одной компании с котом? Кто может пояснить? – стал уточнять директор.
– А за ним комарики на воздушном шарике, – прокомментировал финансовый директор.
– Вот именно! Я хотел бы знать, что такое воздушный шарик! Кто его обследовал? – взял в руки собрание директор.
– Господа! - вмешивается в дискуссию Петрович, – я бы хотел услышать от Вас, когда вы дадите мне велосипед?
Пауза. Все в замешательстве.
– Давайте вспомним, с чего началась вся эта история, – восстановил равновесие директор.
– Жаба на метле,– вспомнил первый заместитель.
– А за ними раки на хромой собаке, – развил мысль заместитель по производству.
– Едут и смеются, пряники жуют. – Закончил формулировать историю создания велосипеда финансовый директор.
– Господа! Так дело не пойдет. Мы обсуждаем серьезный вопрос перемещения в пространстве. Не отвлекайтесь. Что значит смеются? Над кем смеются? Почему вдруг и откуда у них оказались пряники? Почему все пряники у них, а не у нас! – продолжал удивляться директор.
– Вдруг из подворотни, страшный великан — таракан! – пояснил первый заместитель.
– Прошу поточнее! Кто такой таракан? Как он оказался в подворотне? Это наша подворотня или конкурирующей организации? – допытывался директор.
– Он усами шевелит, говорит: ваших детушек скушаю! – пояснил заместитель по производству.
– Вот это уже никуда не годится. Мы тут работаем, работаем, а все, что мы разрабатываем, собирается скушать какой- то таракан! – возмутился директор.
– Можно мне слово? – извинительным тоном попросил Петрович.
– Пожалуйста, слово предоставляется представителю заказчика, – объявляет директор.

– Господа, мы полдня топчемся на ровном месте! Все вокруг да около! Где велосипед?
– При чем тут велосипед? Мы намерены решить важную задачу, рассмотрев аспекты проблемы, стараемся шире охватить основные и смежные вопросы, интеграцию всех подсистем, научно обосновываем методику использования известных и неизвестных факторов, ориентируемся на новейшие инновационные технологии, последние достижения в организации труда и отдыха трудящихся, заботимся о системе качества, соблюдении распорядка дня … кстати, на часах 14-00, пора обедать! Прошу выключить компьютеры и проветрить помещение, – закончил свое выступление директор.
Петрович, не солоно хлебавши вернулся в свою родную организацию.
– Ну как дела? Получил велосипед? – спросил начальник.
– Что Вы! Они как дети! В голове у них медведи, кот задом наперед, комарики на воздушном шарике. О пряниках чужих мечтают. Нет, чтобы велосипед построить и продать! В общем, тараканы у них в голове. Им еще расти и расти! Ма-лы-ши!