Поиск
  • Валерий Медведковский

Ехали медведи


Первый рабочий день после отпуска. Две недели отпуска с двухгодовалой внучкой не прошли даром, дед наполовину стал ребенком. Все, что происходило вокруг, было ясно.

Начальник встретил ветерана труда с распростертыми объятиями.

– ­Ну как отдохнул Петрович?

­– Слава Богу, хорошо! Готов славно поработать! После того, как я смог объяснить ребенку, что земля круглая, могу ехать к подрядчикам.

– Вот, вот! –­ обрадовался начальник, ­– езжай! Третий год не могут понять, что нам нужен велосипед! Прямо беда! Объясни им: Нам нужен велосипед. Просто ве-ло-си-пед!

***

Пока Петрович ехал, ему открылось, что внучка, в свои два года, очень похожа на директора. Как и директор, у всех спрашивает: «Почему?». Все окружающие пытаются ей объяснить "почему".

Ребенок внимательно слушает. Уловив незнакомое слово, спрашивает о его значении. Так разбирается длинная цепочка незнакомых ребенку слов.

Исходное слово и его смысл теряются в тумане. Разбор предложений продолжается до тех пор, пока по распорядку дитя не пригласят обедать или не уложат спать.

***

Петрович прибыл на совещание.

Встретили его директор и первый заместитель. Вскоре пришли заместитель по производству и финансовый директор.

Петрович изложил цель своего приезда.

– Мы с Вами три года назад заключили договор «О производстве велосипеда». Выслали задание, согласовали сроки и планы. Дали исходные данные. Пояснили, как устроен велосипед. Ходили, смотрели на образцы велосипедов в детский парк. Уточнили, велосипед - это рама, два колеса и руль. Есть еще педали и тормоза. Все ясно! Где велосипед?

– Итак, господа, что такое «велосипед», который мы должны срочно построить, еще три года тому назад? –­ поставил ребром вопрос директор.

– Ехали медведи на велосипеде, – высказался первый заместитель.

– А за ними кот, задом наперед! – добавил заместитель по производству.

­– Минуточку! Как получилось, что медведи оказались в одной компании с котом? Кто может пояснить? – ­ стал уточнять директор.

– А за ним комарики на воздушном шарике, – прокомментировал финансовый директор.

– Вот именно! Я хотел бы знать, что такое воздушный шарик! Кто его обследовал? – взял в руки собрание директор.

– Господа! - вмешивается в дискуссию Петрович, – я бы хотел услышать от Вас, когда вы дадите мне велосипед?

Пауза. Все в замешательстве.

– Давайте вспомним, с чего началась вся эта история, – восстановил равновесие директор.

– Жаба на метле,– вспомнил первый заместитель.

– А за ними раки на хромой собаке, – развил мысль заместитель по производству.

– Едут и смеются, пряники жуют. – Закончил формулировать историю создания велосипеда финансовый директор.

–­ Господа! Так дело не пойдет. Мы обсуждаем серьезный вопрос перемещения в пространстве. Не отвлекайтесь. Что значит смеются? Над кем смеются? Почему вдруг и откуда у них оказались пряники? Почему все пряники у них, а не у нас! – продолжал удивляться директор.

– Вдруг из подворотни, страшный великан — таракан! – пояснил первый заместитель.

– Прошу поточнее! Кто такой таракан? Как он оказался в подворотне? Это наша подворотня или конкурирующей организации? – допытывался директор.

– Он усами шевелит, говорит: ваших детушек скушаю! – пояснил заместитель по производству.

– Вот это уже никуда не годится. Мы тут работаем, работаем, а все, что мы разрабатываем, собирается скушать какой- то таракан! – возмутился директор.

– Можно мне слово? – извинительным тоном попросил Петрович.

– Пожалуйста, слово предоставляется представителю заказчика, –­ объявляет директор.

– Господа, мы полдня топчемся на ровном месте! Все вокруг да около! Где велосипед?

– При чем тут велосипед? Мы намерены решить важную задачу, рассмотрев аспекты проблемы, стараемся шире охватить основные и смежные вопросы, интеграцию всех подсистем, научно обосновываем методику использования известных и неизвестных факторов, ориентируемся на новейшие инновационные технологии, последние достижения в организации труда и отдыха трудящихся, заботимся о системе качества, соблюдении распорядка дня … кстати, на часах 14-00, пора обедать! Прошу выключить компьютеры и проветрить помещение, – закончил свое выступление директор.

Петрович, не солоно хлебавши вернулся в свою родную организацию.

– Ну как дела? Получил велосипед? – спросил начальник.

– Что Вы! Они как дети! В голове у них медведи, кот задом наперед, комарики на воздушном шарике. О пряниках чужих мечтают. Нет, чтобы велосипед построить и продать! В общем, тараканы у них в голове. Им еще расти и расти! Ма-лы-ши!


Просмотров: 0

© 2016 «Книголюб».

Москва Медведково Валерий Медведковский

рассказы

  • Черно-белая иконка Facebook
  • Черно-белая иконка Twitter
  • Черно-белая иконка Google+