Поиск
  • Валерий Медведковский

Глас небесный


(ремейк)

"Устами младенца глаголет истина"

— Евангелие (Мф. 21,16). Сказал Христос, что дети, мало сведущие в Писании, сердцем признали Бога и провозгласили истину.

Ранее утро. В доме суета – молодые родители уезжают на дачу. Полуторагодовалую Катю оставляют на попечение бабушки. Бабушка, специально обученная мамой, боится остаться с ребенком до вечера.

Ее убеждают, что она справиться, потому что она уже оставалась с Катей на часок, когда маме случилось идти к зубному врачу. Два часа она выдержала, когда мама добывала одежду в большом магазине, и наконец, ей доверили Катю на целый день!

Больше всех волновалась сама бабушка: «Как то все будет? Как бы чего не вышло! Хорошо ли будет кушать ребенок? А вдруг он упадет? Что делать, если придется менять памперсы…»

Молодая мама с папой собрали вещи, погрузились в машину и укатили на дачу, оставив бабушку с ребенком.

Катя - осваивала язык. Все понимала, и если бы ей хватало слов, могла бы запросто руководить бабушкой. На прогулке она потребовала себе поводок, на котором прогуливали маленького пуделя Тиграшу. Катя, как большая, повела его на поводке, покрикивая, что то вроде: «Куда! и Сюда!». При желании, смысл команд - угадывался.

Тиграша охотно играл с Катей с момента ее рождения. Раньше – на равных, а теперь - как со старшей.

Вернулись с прогулки, стали обедать.

Посадила бабушка Катю на кресло, стала супом угощать и стихи рассказывать: «Вдруг из маминой из спальни, Кривоногий и хромой, Выбегает умывальник И качает головой: Ах ты….».

Ребенок улыбается и с удовольствием поедает предложенный суп с фрикадельками.

Бабушка продолжает: «Ах ты, гадкий, ах ты, грязный, Неумытый поросёнок! Ты чернее трубочиста, …»

Катя с набитым ртом, что то вспоминает, и начинает махать рукой – запрещая бабушке читать, в знак несогласия с излагаемым материалом.

Бабушка интересуется: «Что случилось, что не так?».

Катя, прожевав ложку с супом заявляет: «Моись и кайся!», показывая ручонкой в угол на тумбочку с иконами, книгами, безделушками, вазой с цветами.

Бабушка не поверила своим ушам, внучка советует ей молиться и каяться!

В уме у бабушки, женщины верующей, пронеслась вся ее жизнь. Она вспомнила, что давно не была в церкви. В повседневной жизни за заботами о хлебе насущном она давно не молилась. О том, что надо каяться, бабушка слышала, но ей и в голову не приходило что это важная часть церковной жизни вовсе выпала у нее из поля зрения.

«Хорошо, хорошо! – сказала бабушка – обязательно покаюсь», не теряя времени, поместила в рот ребенка новую ложку супа. Продолжила: «У тебя под носом клякса, У тебя такие руки, Что сбежали даже брюки, …»

Обед благополучно закончился. Бабушка Катю умыла, переодела, и стала укладывать для дневного сна.

Пока ребенок засыпал бабушка тихонько читала: «Малыши среди двора Хоровод водили. В гуси-лебеди игра, Серый волк — Василий…».

Катя лежала тихо, слушала, рассматривая шкафчик. «Баба, моись и кайся!» – неожиданно изрек ребенок. Бабушка сидела, ни жива, ни мертва. Осмотрелась вокруг, провожая взгляд ребенка и увидела, что на полках в шкафчике с книжками стояла иконка, статуэтка, игрушечная лисичка и медвежонок.

«Так, – подумала про себя бабушка, – дожилась! Пора в церковь идти! Что-то не так в моей жизни, раз ребенок второй раз напоминает мне - пора молиться и каяться!». «Хорошо, хорошо, – заволновалась бабушка. – А сейчас ложись на бочок, глазки закрывай, баю, бай, …».

К вечеру с дачи приехали родители, которых радостно встретил Тиграша, Катя и особенно бабушка.

Сдав Катю маме, довольная, что все обошлось без происшествий, бабушка отправилась к себе домой.

Утром, чуть заря, отправилась на службу в церковь. Ставила свечки, причащалась.

К обеду, очищенная небесными силами она явилась в дом дочери, помогать ухаживать за ребенком. Катя сверкая глазами, с аппетитом ела кашу.

Дочь читала стихи, заглядывая в книжку: «Добрый доктор Айболит! Он под деревом сидит. Приходи к нему лечиться И корова, и волчица, И жучок ...»

Вдруг, что-то вспомнив, перестала жевать, запретительно помахала рукой.

«Что такое? Что Катя хочет?» – спросила мама.

Катя указала рукой в угол и заявила: «Моись и кайся!».

Бабушка чуть не упала со стула: «Вот он глас небесный!».

«Ты хочешь, чтобы я тебе почитала «Малыш и Карлсон? - спросила мама».

Ребенок с радостной улыбкой закивал головой в знак согласия.

«Детские языки изучать надо!» – подумала бабушка.

#Дети

Просмотров: 6

© 2016 «Книголюб».

Москва Медведково Валерий Медведковский

рассказы

  • Черно-белая иконка Facebook
  • Черно-белая иконка Twitter
  • Черно-белая иконка Google+