Поиск
  • Валерий Медведковский

Маша


Жила была молодая да пригожая девушка. Звали ее Маша.

Как и все девушки отдыхала она от трудовой вахты на Сейшелах и Бали, в Египте и Турции и даже по фиордам норвежским плавать успела. Да все не то!

Тянуло Машу куда то ввысь, к звездам. Томилась ее душа неясным ожиданием принца на белом коне. Без принца, как без рук.

Как известно, Сейшелы девушку удовлетворить не могут, если принца нет, или конь под ним негодной масти.

Решила Маша обратиться к силам всевышним, хотя и была неверующей.

Сведущие в этих делах люди, посоветовали посетить святые места, храмы и обители. Да не просто посетить, а приложиться там к святым иконам, свечки поставить и попросить себе принца.Так Маша и сделала.

Пристала она к группе паломников, посещавших храмы в средней России, в районе Золотого кольца. Села на автобус, заплатила символическую сумму, одела платочек, как полагается в таких случаях, поехала.

Долго ли коротко длилась поездка, а приехала Маша в одну старую церковь под Новгородом.

Ширь бескрайняя полей наблюдается вокруг. По заливным лугам журавли гуляют, деток малых воспитывают. Округ река широко разлилась, затоны в которых рыба непуганая плещется. Ни в каких Европах такого не увидишь. А воздух чист и прозрачен. Видимость на десятки километров с колокольни высокой, оттого что в воздухе нет пыли. Дыши чистым воздухом, наслаждайся прекрасным видом окрестных лесов и полей, следи за тучками, плывущими вдаль. Вот она - даль и бесконечность.

Повстречалась Маша с настоятельницей женского монастыря. Поведала ей свою тоску-печаль и приняла благословение пожить в монастыре, присмотреться, что к чему, может понравиться.

Поселили Машу на ночь в храме. Дали матрасик и подушку, одеяло теплое пушистое и оставили одну на ночь.

Спит Маша себе тихо и спокойно. Ночью проснулась и не знает куда попала. Над ней купол высокий, образа, запах свечей, ладана. Такого странного ощущения простора и пустоты чистой никогда она доселе не испытывала.

Долго лежала она с открытыми глазами, каждой клеточкой своего существа вбирая ощущение легко полета в теле образовавшегося. Такая вот атмосфера в древних церквах образуется, что душа отдыхает.

Уснула, спала до тех пор, пока сторож не выпустил ее на зеленый лужок перед церковью. Тут же утки и гуси гуляют, множество голубей вокруг крыльями машут, зерна, рассыпанные для птиц, собирают.Кормят ее в местной трапезной, готовят вкусно, пища здоровая и сытная, чистота идеальная, народ приветливый.

Никаких особых задач перед Машей никто не ставит. Все идут утром молиться, и Маша с ними. Все на огород картошку полоть и Маша туда же. Все идут на речку купаться, так куда же деваться, приходиться идти.

Через неделю такой правильной и размеренной жизни, Маше, программисту и бригадиру высокой квалификации надоело все.

Просто надоело не работать головой и тихо - мирно тянуть лямку.

Гордость что ли в ней взыграла, может просто отдохнула.

Пошла она к настоятельнице и поблагодарила ее за все доброе, просила отпустить ее на волю. «Не могу,– говорит Маша, – больше я в вашей келье с голыми стенами и ковриком ночевать. Надоело мне молиться, потому что смысла я в этом не вижу. Пойду я обратно в мир, программистом работать».

Матушка все поняла, благословила ее и с миром отпустила.

Не известно. Что произошло. А только Маша вскоре «принца» повстречала и замуж вышла. Так что отдыхать в родной стороне бывает и интересно и полезно для продолжения рода.

#Любовь

Просмотров: 19

© 2016 «Книголюб».

Москва Медведково Валерий Медведковский

рассказы

  • Черно-белая иконка Facebook
  • Черно-белая иконка Twitter
  • Черно-белая иконка Google+