Поиск
  • Валерий Медведковский

Романтика

Обновлено: 11 авг. 2021 г.



Осенний вечер. Темнеет. На лавочке курит пенсионер, дед Саша. К нему присаживается студент Василий, живущий в том же подъезде, что и дед.

– Добрый вечер, – начинает разговор дед Саша, которому скучно одному коротать время.

– Кому добрый, а кому не очень… – откликается студент.

– Что так? – интересуется дед.

– Гулял вчера вечером по Москве, зашел с друзьями в бар, там девчонки. Посидели, выпили. Туда сюда, гуляли, утром домой пришел , спать завалился. Просыпаюсь, телефона нет, и деньги пропали.

Дед с интересом посмотрел на студента, потом на фонарь, который зажегся на ближайшем столбе. Лицо его просветлело от внутреннего душевного огня.

– Мелко плаваешь… – задумчиво молвил дед, пыхнул папироской.

– Что значит мелко?

– Никакой романтики. Эх, молодежь пошла…

– Можно подумать, что вы не были молодым… – смутился студент.

– Да ты не расстраивайся. Сейчас расскажу, что такое настоящая романтика.

Дед, загасил окурок, стряхнул с себя крохи табака и поведал:

«Был у меня дружок Лёха, царство ему небесное, помер в свои 45. Мы с ним много времени проводили в беседах, вместе отдыхали с девушками, выпивали…

Однажды Леха пригласил к себе девицу легкого поведения. Как говориться, для расслабления души и тела. Взял водочки, селедочки, закуски и приступил к отдыху. Отдыхал до самого утра, устал очень, выпил порядочно. Утром девица собралась домой в Курск ехать на первом поезде, а Леха спать завалился.

Через час проснулся, водички попить, уж больно его жажда мучила. Смотрит, девица свой лифчик забыла. Леха, парень порядочный, к девушкам всегда внимательно относился, подумал:

– Надо лифчик вернуть, нехорошо это, кода дама без лифчика по поездам путешествует.

Вызвал такси, на вокзал лифчик повез.

– Ну, что, успел? – живо интересуется студент.

– Нет, не успел, поезд уже ушел.

– И что же делать? – поставил себя на Лехино место студент.

– Он решил поезд догнать. На площади нашел таксиста, спросил, можно ли поезд догнать? Таксист сказал: «За ваши деньги, можно». Поехали, поезд на полустанке догнали.

Дед замолчал, отогнал назойливого комара.

– Что дальше было? – студент волновался за судьбу лифчика.

– Леха попытался сесть в поезд, но его не пускают, билет требуют. Он рассказывает, что уехала любимая девушка, а он не попрощался, что ему очень нужно. Кончилось тем, что он у бригадира купил билет и поехал…

– А девушка не поехала… – догадывался студент.

– Не перебивай, – остановил студента дед, – Леха перевернул весь поезд, заглянул в каждое купе. Девушку нашел, пьяная и уставшая, спала на второй полке.

– Я уже стал переживать, что он ее не найдет, – пояснил студент, – и что дальше?

– Леха не стал ее будить, просто положил ей лифчик на грудь и стал ждать очередную станцию. Голова у него болела, надо было выпить и подкрепиться. Пошарил по карманам, денег нет, кончились. Все на таксистов потратил. Увидел сумочку. Сообразил, что клиенты девице платили, значит, деньги у нее есть. Решил занять у нее немного в долг. Думает - а потом, как-нибудь, верну. Поэтому, будить девицу не стал, просто взял деньги и в вагон-ресторан пошел поправить пошатнувшееся за ночь здоровье. Сидит, выпивает, закусывает, станцию ждет.

– А девица?

– Она в это время проснулась. Смотрит, сумочка открыта, денег нет. Караул – ограбили, – кричит, к проводнику кидается за помощью. Тот рассказывает, что ее кавалер искал, наверное он ее и ограбил.

– Но это же скандал!

– Вот именно. Вызвали милицию. Леху задержали и на первой же станции в участок отвезли для выяснения обстоятельств ограбления. Стали протокол составлять. Леха все, как на духу рассказал. Милиционеры смеялись, уточняя подробности. Леха уверял, что он честный человек, что у него любовь до гроба, а деньги он в долг взял и обязательно вернет.

– Да ты наверно врёшь, но разве такое можно выдумать? Надо проверить, – смеялись правоохранители.

Уточнили по телефону - солидный человек, заместитель генерального конструктора на оборонном предприятии, все верно, не врет.

– И чем дело кончилось?

– Посмеялись и на улицу выгнали. Сидит он посреди незнакомого города. Что делать, куда идти? Пошёл с таксистом договариваться. Отвезите меня в Москву. Так как денег нет, я вам по приезде отдам. Нашёлся один, взялся его в Москву отвезти. На дорожку уговорил таксиста ему бутылку взять, по дороге выпил для снятия стресса.

– Наконец то, – вздохнул студент.

– Приезжает к дому, в коматозе от принятого лекарства. Говорит таксисту: «Я сейчас, быстро, жди». Заходит в соседний подъезд, поднимается на 17-й этаж. Достает ключи, стал дверь отпирать. Ключ не подходит.

– Что такое, кто замок сменил? – возмущается.

Ходил, ходил, пока его не сморило. Упал между 14-м 15-м этажом на зеленый коврик, закутался и уснул. Так и проспал до утра. Утром ко мне приходит, говорит: "Безобразие, кто то замок поменял".

Поднялся я с ним в его квартиру, открыл его ключом дверь…

– Да где же меня вчера носило? – спрашивает.

Пошли мы в соседний подъезд, нашли коврик, на котором он спал, все стало на свои места.

– Вот это романтика! А ты еще мало каши ел. Вот дорастешь до заместителя генерального конструктора, тогда и посмотрим, на что ты способен. Учись студент, пока я жив, – закончил повествование дед Саша.


– Интересно люди живут… И где теперь Лёха? – интересуется студент.

– Помер, много водки выпил, очень много, сердце не выдержало…

– А ведь он много еще романтического мог натворить…

– Теперь, может быть, твоя очередь? – задумчиво произнес в пространство дед.

– Неее… Я так не смогу…


По небу плыли дождевые облака, накрапывал мелкий дождик. Сидеть на мокрой лавочке стало неуютно, собеседники поднялись, отправились по домам. Дед тащился за студентом, бормотал:

«Были люди в наше время, не то, что нынешнее племя…».

75 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Слухи

Буратино

Хакер