Поиск
  • Валерий Медведковский

Натуралист

Пост обновлен май 12



Сергей Михайлович ходит по даче с ружьем, думает, что пугает ворон. На соседнем участке гуляет мама с пятилетней Катей.

Дядя Серёжа, зачем вам ружье? – спрашивает ребенок.

– Я, натуралист, люблю природу, охоту, и вообще… – пытается пояснить свою жизненную позицию сосед.

– Натуралистом называют человека, который занимается изучением природы. Проводит эксперименты, для улучшения условия в лесу и на поле, – поясняет смысл нового слова мама.

– Если вы будете стрелять, то все птички погибнут, это неправильный эксперимент, – возражает Катя.

– Я не только стреляю, я скворечник построил, там будут жить скворцы, – попытался показать себя с хорошей стороны сосед.

На высокой иве, на гибком шесте, болтался на ветру скворечник. Ветер так сильно его раскачивал, что он гнулся и вертелся как пропеллер.

– У вас не скворечник, а флюгер, – возразила мама, – он у вас крутится так, что гнездо вывалится, если оно там будет, вместе с птенцами.

– Что такое флюгер? – тут же уточняет ребенок смысл слова.

– Это прибор, для определения направления ветра. Сейчас ветер дует с севера - скворечник гнется к крыше. Вчера ветер дул с юга, скворечник гнулся в огород, к грядкам.

– Точно. Вчера скворцы прилетали и почти нашли вход в скворечник. Я даже подумал, что они там поселятся. А сегодня они прилетали и вход не нашли. Наверное потому, что скворечник развернуло и нагнуло в другую сторону, – просиял от понимания природного явления «натуралист».

– Надо заменить шест, чтобы скворечник на месте стоял. Тогда скворцы сразу найдут вход, – предложила Катя.

– Так сделать нельзя, потому, что там уже есть гнездо и птенцы. Надо подождать до осени, тогда и укреплять, – придумал дядя Серёжа.

– Откуда там птенцы возьмутся, если птицы не могут подлететь к скворечнику? Ветер у нас постоянно, только поздним вечером утихает, – резонно заметила мама.

– Точно, ночью ветра нет, скворечник не будет вертеться, скворцы подумают, что он хорошо закреплен и поселятся, – засмеялся дядя Сережа, своей новой выдумке.

– Ночью скворцы спят. В темноте не летают, червячков и мошек не ловят, – изложила свое маленькое знание Катя.

Дядя Сережа почесал в затылке мозолистой рукой, поставил ружье у ног, прикинул труды по укреплению скворечника, принял решение:

– Лезть высоко – опасно. Шеста прочного у меня нет. Я не настолько люблю природу, чтобы на деревьях скворечники укреплять. Пусть это будет - научный эксперимент.

Мама развела руками и повела Катю рассматривать нарциссы, распустившиеся на клумбе.

– Мама, почему дядя Сережа сказал, что скворечник, это «эксперимент»? Вчера с дедушкой я смотрела фильм, как строили марсоход - "Кьюриосити". Ученые все придумывали и проверяли. Это были эксперименты, потому, что никто не знал как построить марсоход. А как скворечник укрепить, знаю даже я.

– Некоторые дяди мало читали книжек, для них скворечник - марсоход. Они уверены, что все будет сбываться «по щучьему велению».

– Он хочет попросить щуку, чтобы скворечник на ветру болтаться перестал? Но ведь на самом деле волшебной щуки нет. Надо ему об этом сказать.

– Нехорошо взрослым дядям говорить о том, что щуки нет. Могут обидеться, – посоветовала мама. – Смотри, какой мохнатый шмель к нам в гости прилетел.

Мама с дочкой - изучали окружающий мир. «Натуралист», дядя Сережа, продолжал ставить «эксперимент» - уселся с ружьем на лавочку, наблюдал за мотающимся на ветру скворечником, с верой в существование волшебной щуки.

Просмотров: 29

© 2016 «Книголюб».

Москва Медведково Валерий Медведковский

рассказы

  • Черно-белая иконка Facebook
  • Черно-белая иконка Twitter
  • Черно-белая иконка Google+