Поиск
  • Валерий Медведковский

До охотились

Обновлено: 24 февр.



Вовка, ученик 4 класса, учит уроки.

«Окружающий мир 4 класс 2 часть «Жизнь древних славян» стр.34-39. Проверим себя. Каким образом была связана с природой жизнь древних славян…. Они занимались охотой и рыболовством. Составь план рассказа «Жизнь древних славян…»

Читал, устал, стал рассматривать картинки, увидел древнего славянина - охотника.

Человек странной наружности с палкой, топором и ведром.

Вовка полез в интернет, чтобы прояснить для себя вопрос - Кто такой охотник?

«Охотник — это человек, который занимается охотой… Охóта — ловля или убийство диких животных, обычно для пропитания, получения продуктов животного происхождения ... Согласно докладу «Живая планета — 2018» Всемирного фонда природы (WWF), за период с 1970 по 2014 годы на Земле на 60 % сократилось число диких животных: млекопитающих, птиц, рептилий, земноводных и рыб; в числе основных причин названы охота и рыбный промысел».

– Всех поубивали, палками и топорами? Всех съели, для пропитания? Они, что в магазин не ходят? Что-то тут не ладно… Аааа! У них, наверное, автоматы, как в игре Counter-Strike… Тогда, конечно, можно поубивать всех… – шел мыслительный процесс у Вовки


В комнату заглянула мама.

– Вова, опять размечтался? Что там у тебя?

– Тут охотник, древний, с палкой. Я думаю, какой охотник сильнее, древний или современный?

– Тебя, о чем спрашивают? Составь план рассказа «Жизнь древних славян».

– Я и составляю. Первое, что расскажу - славяне охотились, животных убивали для пропитания. Жизнь была опасной, любого охотника мог медведь задрать. Потому, что для медведя - охотник добыча.

– Молодец. Теперь сравни с современным охотником.

Вова наморщил лоб, вспомнил соседа, дядю Сережу, современного охотника.

– Вот дядя Сережа, летом, мне рассказывал, как на кабана охотился. Стоит дерево. Под деревом - кормушка для животных. Дядя Сережа забирается на дерево и ждет, когда кабан придет кушать. Как только кабанчик кушать начнет, тут он его и убивает. Раньше охотнику к медведю с топором надо было близко подойти и подраться. Все это нечестно, – вздохнул Вовка...

– Может, он случайно на дерево залез, – постаралась мать смягчить вину дяди Сережи.

– Просто дяде Сереже скучно все время телевизор смотреть. Вот он и купил себе ружье с оптическим прицелом, чтобы стрелять издалека и не видеть, как умирает животное.

– Ты в планшете играешь, «стреляешь» в людей и думаешь, что они понарошку умирают. Думаешь - у них три жизни. На самом деле - жизнь одна.

– Понимаешь, игр про охоту на зверей нет. Зато много игрушек о войне. А там, люди начинают охотиться друг на друга, чтобы заработать очки за то, что убил…

– Вот с этого все и начинается. Есть специальные дяди, которые уверяют, что в игрушках, а на самом деле - на войне, не люди, а некие твари, которых надо убить. Но когда такие «охотники» приезжают к месту разорвавшегося снаряда, который они выстрелили из пушки, то видят, что разрушили школу и убили девочку. Тот, кто придумал охоту на людей, сам на такую «охоту» не ходит, а набивает карманы добром за чужой счет, – поясняет мама.


Вовке стало жаль людей, современных «охотников» с автоматами и пушками.


– Ты отвлекся, пиши план, – вернула Вовку к теме урока мама.


Вовка написал:

1. Древние охотник были честные и сильные, уважающие природу, жалеющие своих животных, поедавшие ровно столько, сколько требовалось для пропитания себя и своей семьи.

2. Охотник ходил в лес, убивал дичь, чтобы самому не выращивать ее, а сразу съесть.

3. Другие люди стали выращивать животных, коров и овец, чтобы за ним не бегать по лесу.

4. Когда зверей перебили, люди стали охотиться друг на друга, а добычу получают те, кто организовал эту «охоту».

5. Скоро на земле число людей сократится на 60 %. В числе основных причин может быть «охота» одних людей на других. Но это – не точно.

244 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Отшельник

Бисер

Интуиция