Поиск
  • Валерий Медведковский

Вероничка

Обновлено: 6 сент. 2021 г.



Вы думаете, что самое главное для первоклашек - первое сентября? Как бы не так. На самом деле, самостоятельная жизнь первоклашки начинается второго сентября.

Вероничка с мамой пришли в школу с портфелем, букварем и прописями, которые вчера выдала учительница - Марья Ивановна. Но, как бывает, немного опоздали.

Нет, не подумайте, что они проспали или считали воробьев по дороге. Они пришли за десять минут до начала уроков, чтобы успеть занять свое место за партой.

Однако, дверь школы была закрыта на хитрый внутренний замок, охрана отсутствовала. Что делать – никто не знал.

Вместе с Вероничкой и ее мамой пришло еще много родителей с детьми.

– Господа, что происходит? Что будем делать? Как проникнуть в храм науки? – начал митинг папа Коли.

– Я знаю, что происходит, – взяла слово мама Наташи, которая водила в эту школу старшего сына, – у них положено приходить в школу за полчаса, чтобы дети могли переобуться.

– Получается, что дисциплинированные дети будут двадцать минут шататься по школе, пока неторопливые разгильдяи будут делать вид, что они переобуваются? – уточнил папа Коли.

– Дисциплинированным и организованным всегда наказание, – закивала головой бабушка с внучкой.

– Безобразие, надо позвонить Марье Ивановне. Не вести же детей назад домой, – предложил папа Коли.

Стали звонить. Марья Ивановна не отвечает.

На счастье родителей, из школы вышел сантехник с трубой в руке и лестницей на плече.

Все обрадовались, стали детей в школу загонять, пока дверь открыта.

– Уф, напугали. Раньше в школе на входе стояла баба Нюра с тряпкой. Всех в лицо знала, чужих не пускала, все вопросы решала. Было просто, чисто, аккуратно и по-человечески. А теперь видеокамер навешали, электронные пропуска завели, охраны наставили. С людьми никто не разговаривает. Вроде как и нет людей - все автоматы. Докатились! – возмущался папа Коли.

– Это вы еще не все знаете. Теперь и учитель что-то вместо робота. Задал задание – делайте что попало. А у кого вопросы, те должны их в письменном виде задать. Отвечать педагог будет на следующий день письменно. При таком образовании нам крышка скоро настанет, – пояснила мама Наташи.

Пока родители расходились по домам, мчались на работу, Вероничка отыскала свой класс и села за парту.

Марья Ивановна пересчитала учеников по головам, убедилась, что все двадцать пять первоклашек на месте.

– Дети, сейчас я буду называть ваши фамилии. Тот, чью фамилию я буду называть, поднимает руку и говорит: «Я». Всем понятно?

– Понятно, – зашумели первоклассники.

– Иванов, Петров, Сидорова… – начала перекличку учительница.

Сначала Вероничка внимательно слушала, ждала, когда ее вызовут. Поскольку фамилия Веронички была Шлыкова и стояла в самом конце списка, ждать пришлось долго и она случайно потеряла бдительность. Стала рассматривать плакат на стене и забыла о том, что она в классе на уроке.

– Шлыкова… – тишина в классе.

Пауза затянулась, Марья Ивановна обозрела притихших первоклашек.

– Кто у нас Шлыкова? – уточнила учительница.

Тишина. Марья Ивановна снова пересчитала по головам своих учеников – все на месте, а Шлыковой нет…

– Ребята, кто знает Шлыкову Веронику?

– Мы еще не знакомы. Мы знаем только тех, кто с нами ходил в детский сад, а Вероника в детский сад не ходила, – пояснила ученица, прошедшая школу детского сада.

– Дети, надо найти Веронику, которая не поднимала руку и не говорила «Я», – попросила учительница.

– Вот она, указал Коля на свою задумчивую соседку, которая мечтательно разглядывала плакат.

– Вероника? – обратилась учительница к задумчивой ученице.

– Да, я Вероника…

– Твоя фамилия Шлыкова?

– Да, это моя фамилия, – смущенно кивнула Вероника.

– А почему ты не отвечала, когда я назвала твою фамилию?

– Я забыла…

– Что забыла?

– Фамилию…

– Свою фамилию забывать не следует, она тебе еще пригодиться, – сказала Марья Ивановна, обрадованная тем, что ученица никуда не пропала.

Рано радовалась.

По окончанию третьего урока первоклашек построили в затылок, отправили к выходу из школы. Полагалось направлять: первый «А» - к выходу номер 1, первый «Б» - к выходу номер 2, чтобы родители не перепутали своих детей. Родители то не перепутали, а вот педагоги – не догадались, что может сделать задумчивая Вероничка.

Впереди шествия шла помощник Марьи Ивановны – Роза Матвеевна. Веронике и всем ребятам было велено идти за ней вслед до самого выхода. Что делать дальше – строгой инструкции не было.

Благополучно добрались всем классом до выхода номер 1. Родители толкались, разбирая своих чад. Вероничка, девочка маленького росточка, следовала за Розой Матвеевной, дамой большого размера, и потерялась из вида. Так бывает, когда большой дядя гуляет с маленькой собачкой и теряет ее. Дядя направо, собачка – налево. Дядя налево, собачка - направо. И все – нет собачки, а она - за спиной у дяди. Нечто похожее произошло и с Вероничкой. Дама ее не видит, а она у нее за спиной прячется.

Всех детей разобрали у выхода номер 1, только Вероничку не встретили, потому что она за дамой внутрь школы ушла.

Стала мама Вероники возмущаться, папу вызвала, учительницу вызвала, охрану на уши поставила.

– Как это может быть, чтобы ребенок в школе пропал? Куда ребенка дели?

– Из класса ушла организовано, до двери всех довели и пересчитали по головам, все были на месте. Куда одна голова пропала – ума не приложу, – оправдывалась Роза Матвеевна.

Полчаса папа с охранником осматривал все углы школы, – дочь искал. А Вероничка сама нашлась.

Она пошла за Розой Матвеевной ко входу номер 2, где ее вместе с другими детьми выпустили на улицу. Может она бы и дальше за Розой Матвеевной ходила, но Роза Матвеевна вслух сказала, что все дети идут по домам, двери школы закрываются, в школу надо завтра приходить.

Вероничка с портфелем обошла вокруг школы, дошла до выхода номер 1, где и встретила свою заплаканную маму, потерявшую любимого ребенка.

После непродолжительного совещания с директором, папа постановил: «Купить Вероничке наручные часы с телефоном, по которому можно отлавливать дитя не только в стенах школы, но и за ее пределами», что и было тотчас исполнено.

Третьего сентября Вероничку посадили за первую парту. Все в классе знали - как ее фамилия. На руке ученицы красовались новенькие часы с GPS приемником и телефоном, по которому она с мамой на переменах разговаривала.



125 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Отшельник

Бисер