Поиск
  • Валерий Медведковский

Благородная цель


Кате на день рождения 6 лет, подарили книжку.

Это была не простая книжка, а книжка с её собственными рассказами.

На протяжении года, дед аккуратно записывал все, что она сочиняла. Получилась приличная книжка. Дед снабдил книгу рисунками, оформил крупным шрифтом. Книга была празднично оформлена, с цветной обложкой, большого формата. На обложке дед сделал надпись: «Автору рассказов Кате».

Катя взяла книжку, важно ходила по комнате, показывала бабушке и маме.

– Вот, дедушка написал за меня книжку. Теперь у меня есть своя книжка. Я автор вот этих рассказов, – важно говорила она бабушке и открывала первую страницу, где была запись об авторстве.

Самостоятельно книги Катя до сих пор не читала. Только когда заставляли. Ей, как и всем детям больше нравится слушать, как читают книжки взрослые.

– Почему ты сама не хочешь читать? – спрашивала бабушка.

– Пока по слогам прочитаешь, пока в предложение сложишь, о чем написано забываешь. А когда взрослые читают, интересно, потому, что быстро можно узнать что происходит.

– Но взрослые тоже не сразу научились быстро читать. Сначала читали медленно, потом привыкли и стали читать быстро. Ты сама попробуй читать и скоро научишься читать быстро, – советовала бабушка.

– Неохота… лучше ты почитай, – возражала Катя.

– Вот есть у тебя книжка, которую ты сама написала. Ты ее почитай. Проверь, правильно ли дедушка все записал, – советовала бабушка.


Приходит дед вечером с работы, смотрит, и глазам своим не верит. Внучка сидит в кресле с открытой книгой, водит пальцем по крупному тексту и вслух читает. Прочитав предложение, останавливается, обдумывает, сама себе кивает головой, продолжает читать. Видно, проверяет правдивость изложения.

– Катя, что ты делаешь? – интересуется дедушка.

– Я читаю свой рассказ.

–Там все правильно написано?

– Да, здесь все записано именно так, как я рассказывала.

– Очень хорошо, продолжай читать, – согласился дедушка, вернулся на кухню.

– Видели, ребёнок самостоятельно читать начал. Никто его не заставлял?

– Нет, никто не заставлял, сама читает, – пояснила бабушка.

– Вот это чудо из чудес! До сих пор, не было у ребенка цели, читать самостоятельно. Он и не читал. А вот, понадобилось проверить записанное, начал читать. Вот что значит цель! – удивлялся дедушка.


На следующий день дед пришел на работу и поведал вчерашнюю историю Паше, своему молодому сотруднику.

– Представляешь, книга с Катиными рассказами пригодилась. Очень полезной оказалась. Внучка самостоятельно начала читать.

Паша ничуть не удивился, вспомнил свое детство и рассказал свою интересную историю о том, как он впервые начал читать книжку.

«Буквы и слова я все выучил рано. В семь лет, я читал по слогам, исключительно из-под палки.

Когда я учился в третьем классе, купили мне новую книжку «Винни-Пух» с прекрасными картинками, крупным шрифтом. Она мне очень нравилась, поэтому я с ней не расставался, держал возле себя и очень хотел, чтобы мне её почитал кто-нибудь из взрослых.

Сам читать я боялся. И трудное это дело. Однако так случилось, что родители были заняты. Обещали завтра, завтра… Никак не могли освободиться. Сижу я с этой книжкой один, а так хочется узнать, что же в книге написано.

Открыл я книжку, стал картинки рассматривать, потом читать, что под ними написано. И пошло дело, начал читать. И тут для меня открылся целый мир. Я понял, что могу сам прочитать. Никто мне не нужен, никого просить не надо. Вот это было для меня открытием».

– Вот что значит цель, – подтвердил свою догадку дед.


За соседним столом в комнате работала Наташа, которая услышала беседу.

– Это что… У меня сын стал читать по совсем необычной причине,– присоединилась к беседе Наташа.

– Расскажи, пожалуйста, – попросил Паша.

«Сын у меня очень любит играть в компьютерные игры. И днем и ночью играет, ничего не читает, хотя учится во втором классе. Однажды мы пошли в магазин. Пока я покупала продукты, он пошел гулять в отдел, где продавали тетради, блокноты, карандаши и книги. Оказалось, что среди прочих книг была инструкция к его компьютерной игре. Так вот, он нашел эту инструкцию, попросил ее купить, заверяя, что он сам будет ее читать. Я очень удивилась, но инструкцию купила. Что вы думаете? Он всю инструкцию сам прочитал самостоятельно».


Не так важно научить ребенка читать, как создать у него цель познания содержания книги.

63 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Утенок

Лопатка